Дорогие друзьÑ!
ЕÑли чеÑтно, мы Ñ Ñ‚Ñ€ÑƒÐ´Ð¾Ð¼ дождалиÑÑŒ, чтобы прошли Ñ…Ð¾Ñ‚Ñ Ð±Ñ‹ три года Ñ Ð¿Ñ€ÐµÐ´Ñ‹Ð´ÑƒÑ‰Ð¸Ñ… гаÑтролей Ольги Чикиной по Германии, а дождавшиÑÑŒ, немедленно организовали и проводим новые. И еÑли в прошлый её приезд Ñ Ð¿Ð¸Ñал, что поÑвление Чикиной лишний раз доказывает, что жизнь за пределами МоÑквы еÑть, то теперь, Ð±Ð»Ð°Ð³Ð¾Ð´Ð°Ñ€Ñ ÐžÐ»Ðµ, Ð Ñзань уже можно переименовывать в Ðью-МоÑкву .
ÐžÐ»Ñ â€“ наша любовь Ñ Ð¿ÐµÑ€Ð²Ð¾Ð³Ð¾ взглÑда. Умные люди говорÑÑ‚, что она Ñовмещает традиции авторÑкой пеÑни Ñ Ñ„Ð¾Ð»ÑŒÐº- и даже панк-роком. Очень даже может быть. Увы, ничего Ñ Ð² Ñтом не ÑмыÑлю, и Ñуть Ð´Ð»Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð½Ðµ в Ñтом, а в её удивительном взглÑде на мир, в излучаемом ею Ñвете и обаÑнии личноÑти. Ð’ Ñвоё Ð²Ñ€ÐµÐ¼Ñ Ð¾Ñ‚ полноты чувÑтв Ñ Ð·Ð°Ñвил, что Чикина объединÑет в Ñебе Дулова и МаÑÑню в одном лице. ÐžÐ»Ñ Ð¿Ð¾Ð²Ñ‘Ñ€Ð½ÑƒÑ‚Ð° к людÑм и к миру, она чувÑтвует чужую боль, боль человека и Ñобаки, и не прÑчетÑÑ Ð¾Ñ‚ неё. Ð’ÑÑ‘ Ñто еÑть в её Ñтихах и пеÑнÑÑ…, только заÑтенчиво прикрытое шуткой, Ñтёбом, буффонадой.
Ольга Чикина – наÑтоÑщий поÑÑ‚. Без дураков. Словарный Ð·Ð°Ð¿Ð°Ñ ÐµÑ‘ не ограничиваетÑÑ Ð½Ð¾Ñ€Ð¼Ð°Ñ‚Ð¸Ð²Ð½Ð¾Ð¹ лекÑикой и Ñ Ñ€ÑƒÑÑким Ñзыком она обращаетÑÑ Ð¿Ð¾Ñ€Ð¾Ð¹ так, что мне бывает не по Ñебе, но при Ñтом еÑть чёткое ощущение, что ей можно и так нужно. Ð’ её Ñтихах мир как-то видоизменÑетÑÑ, Ñлова приваливаютÑÑ Ð´Ñ€ÑƒÐ³ к другу каким-то неожиданным боком. Помните у ТарковÑкого: «Ðа Ñвете вÑе преобразилоÑÑŒ, даже проÑтые вещи – таз, кувшин...». ПроÑтые вещи преображаютÑÑ, когда к ним прикаÑаетÑÑ ÐžÐ»Ñ.
Григорий Певзнер Пару Ñлов о марбургÑком концерте. Мне бы нужно было понимать, что вÑÑ‘ будет ОК. Потому что опыт еÑть – Ñ Ð±Ð¾ÑлÑÑ ÑƒÐ¶Ðµ и в прошлый раз. Ðлектората авторÑкой пеÑни у Ð½Ð°Ñ Ð½ÐµÑ‚ вообще и у большинÑтва мобилизуемых нами «по комÑомольÑкой путёвке» бабушек и дедушек другие Ð¿Ñ€ÐµÐ´Ð¿Ð¾Ñ‡Ñ‚ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ вкуÑÑ‹. Мне было не раз объÑÑнено, что «доÑтали» мы Ñо Ñвоими бардами. И вдруг Чикина, Ñ ÐµÑ‘ Ñвоеобразным имиджем, Ñвоеобразным голоÑом, Ñвоеобразным произношением и пугающе непривычными Ñтихами. Я думал, бабушки разбегутÑÑ. И как же Ñ Ð±Ñ‹Ð» изумлён, когда увидел, как они тают! Через неÑколько меÑÑцев одна Ð·Ð½Ð°ÐºÐ¾Ð¼Ð°Ñ Ð´Ð°Ð¼Ð° далеко за ÑемьдеÑÑÑ‚, пытаÑÑÑŒ объÑÑнить, кого она имеет в виду, произнеÑла: «Ðу, Ñта девушка Ñ Ð·Ð°Ð¼ÐµÑ‡Ð°Ñ‚ÐµÐ»ÑŒÐ½Ñ‹Ð¼ голоÑом!» И вÑÑ‘ же Ñ Ð¿Ð¾Ð±Ð°Ð¸Ð²Ð°Ð»ÑÑ. Ðо ÐžÐ»Ñ Ð²Ñ‹ÑˆÐ»Ð°, улыбнулаÑÑŒ, и Ñ Ð¿Ð¾Ð½Ñл, что веÑÑŒ зал уже – «её»! Зато некоторый шок был у Ð¼ÐµÐ½Ñ Ñамого. Я ожидал многого. Причём хорошего. Ð’ такой Ñитуации наиболее вероÑтно в итоге чувÑтво лёгкого разочарованиÑ. Ð Ñ ÐºÐ°Ðº вдохнул, так выдохнуть уже не мог. И ведь, вроде бы, за прошедшее Ð²Ñ€ÐµÐ¼Ñ Ð¿Ð°Ñ€Ñƒ раз на Олиных концертах был. И многие из новых пеÑен Ñлышал. Ðо как она их пела! Какой был ритм, темп, нерв. И Ñвет. И тепло. ПовторÑÑŽ, Ñ Ð¿Ñ€Ð¾Ñто не мог выдохнуть!
Я завидую вÑем тем, в чьих городах концерты Оли Чикиной ещё впереди, а Ñам тихо радуюÑÑŒ тому и утешаюÑÑŒ тем, что в ближайшие выходные ещё раз увижу и уÑлышу её на ГанноверÑком феÑтивале!
|
|