Ой , какой тут Ñыр - бор разгорелÑÑ . Даже молчаливый Ð‘Ð¾Ñ€Ð¸Ñ Ð²Ð´Ñ€ÑƒÐ³ решил ввÑзатьÑÑ Ð² диÑкуÑÑию . Я ÑÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð¿Ð¾Ñ‡Ð¸Ñ‚Ð°Ð»Ð° , удивилаÑÑŒ и мне понравилоÑÑŒ . ПодпиÑываюÑÑŒ практичеÑки под каждым Ñловом .
Ð¥Ð¾Ñ‚Ñ ... Идёт Ñебе Ñвоим ходом вуппертальÑкий феÑтиваль и ладно ... И разборки Ñти ничего не дают ...
Мне , конечно , Ñ Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð¹ Ñтороны приÑтно , что Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð½Ðµ забывают , не ÑÐ¼Ð¾Ñ‚Ñ€Ñ Ð½Ð° то , что Ñ Ð½Ð° вуппере два года не пою . С другой Ñтороны ... ну , чего уж та - ак кипÑтитьÑÑ . Ð’ прошлом году мы Ñ Ñупругом чудно Ñлетали в Ñто Ð²Ñ€ÐµÐ¼Ñ Ð½Ð° Майорку и ниÑколько не пожалели об Ñтом ( отказ оргов не дать нам Ñ Ð‘Ð¾Ñ€Ð¸Ñом выÑтупить Ñ Ð¿Ñ€Ð¾Ð³Ñ€Ð°Ð¼Ð¼Ð¾Ð¹ по ушедшим авторам Ñиграл тут не поÑледнюю роль ). Ð’ Ñтом году Ñ Ð¿Ð¾ÑвилаÑÑŒ на полÑне на пару чаÑов раÑцеловатьÑÑ Ñ Ð¿Ñ€Ð¸Ñтными мне людьми . Мы Ñ Ð‘Ð¾Ñ€Ð¸Ñом не планировали выÑтупать ни вмеÑте , ни по одному . Ð’ дальнейшем Ñ Ñ‚Ð¾Ð¶Ðµ не планирую обременÑть Ñобой Ñто мероприÑтие . У Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð¼Ð¾Ñ€Ðµ других интереÑов и проектов . Ртут вÑÑ‘ - Ð¢Ð°Ð½Ñ - Ð¢Ð°Ð½Ñ .... Синицына - Синицына ...
С феÑтивалем вуппертальÑким мне ( и не только мне ) вÑÑ‘ уже понÑтно . Делают его люди ДЛЯ СЕБЯ . О чём они неоднократно и чеÑтно заÑвлÑли . Члены жюри чётко и ÑÑно определили Ñвою позицию и никогда её не Ñкрывали - « мы делаем феÑтиваль на ÐÐШ Ð²ÐºÑƒÑ . Ðе нравитÑÑ - делайте Ñвой , другой . Публику развлекать не ÑобираемÑÑ . ПуÑть Ð½Ð°Ñ Ñ‚ÑƒÑ‚ будет мало , зато вÑе Ñвои и Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ð½Ð¸Ð¼Ð°ÑŽÑ‰Ð¸Ðµ »
Ðа мой взглÑд , вполне лигитимное мнение . И имеют организаторы такой феÑÑ‚ , какой задумали . Им так нравитÑÑ . Ð’Ñем , кто и мне « на ушко » жаловалÑÑ , так и говорю . Лично Ñ Ð½Ðµ ÑобираюÑÑŒ ни критиковать , ни предлагать , ни вообще что - либо менÑть . ПуÑть людÑм будем щаÑте !
ПуÑть они не понимают , что загнали ÑÐµÐ±Ñ Ð² угол Ñвоим вот Ñтим - Ñ Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð¹ Ñтороны - « мы делаем наÑтоÑщий феÑтиваль ÐвторÑкой ПеÑни », Ñ Ð´Ñ€ÑƒÐ³Ð¾Ð¹ - пренебрежительное « ÑÑ‚ вам не лыжи у печки »; Ñ Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð¹ Ñтороны - личноÑÑ‚Ð½Ð°Ñ Ð¿ÐµÑÐ½Ñ Ð¸ задушевный разговор , а Ñ Ð´Ñ€ÑƒÐ³Ð¾Ð¹ - умиление откровенным Ñтёбом Коли Якимова ( Ñамого Ñркого непредÑÑ‚Ð°Ð²Ð¸Ñ‚ÐµÐ»Ñ ÐП / КСП , надеюÑÑŒ ÐšÐ¾Ð»Ñ Ð²Ð¾Ñпримет Ñто как комплимент ... лично мне понравилоÑÑŒ ). ЕÑли людÑм щаÑте в Ñтом углу , зачем его у них отбирать ? ... Между прочим , никто ведь и не ÑобираетÑÑ . И не ÑобиралÑÑ . Ðикто вуппер на два Ñлёта не раÑÑкалывал и альтернативного не организовывал . ЕÑть он и еÑть . Кому - то нужен , кому - то по барабану ... ОбъÑвил ÑÐµÐ±Ñ Ð¥Ð¾Ð¶Ð°Ð½Ð¾Ð² единовлаÑтным хозÑином Вуппера . С какой - то Ñтати он так Ñебе решил , что он из ÑÑ‚Ñ€Ð¾Ð¸Ñ‚ÐµÐ»Ñ Ñцены может превратитьÑÑ Ð² неÑменного владельца Ñтого , не им придуманного , не им организованного и не им « раÑкрученного » проекта ... Он так решил " ценой ÑобÑтвенной жизни " ÑпаÑать жанр . Ðазначил нужное ЕМУ жюри - и ладно . Ведёт Ñебе одному ( или почти одному ) ведомую финанÑовую политику - и ладно . Ðикто не Ñпорит , никто не Ñоперничает , одеÑла на ÑÐµÐ±Ñ Ð½Ðµ Ñ‚Ñнет . КраÑота ... Живи и делай Ñвоё дело - никто ведь и не мешает .
Результат многолетних трудов - порÑдка 15 человек еÑли не талантливых , то веÑьма доÑтойных авторов - иÑполнителей из Германии « забили » на Ñтот Ñлёт давно и надолго . Одни проÑто не приезжают , другие на Ñцену не хотÑÑ‚ и не идут , туÑуютÑÑ Ñ Ð´Ñ€ÑƒÐ·ÑŒÑми , треÑкают шашлыки и поют у палаток . Публика , та ÑÐ°Ð¼Ð°Ñ , ÐºÐ¾Ñ‚Ð¾Ñ€Ð°Ñ ÐŸÐ£Ð‘Ð›Ð˜ÐšÐ , а не « пиплÑхавает », тоже уменьшаетÑÑ Ð¸Ð· года в год . Ðе интереÑно ей . Да и « гоÑтеприимÑтво » и « радушноÑть » организаторов Ñ Ð²Ñ‹Ð¿ÑƒÑ‡ÐµÐ½Ð½Ñ‹Ð¼Ð¸ от ÑроÑти глазами не Ñлишком привлекают ...
Лично Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ñледние неÑколько лет мало волнует КÐК Ñто вÑÑ‘ проходит . Ð’ Ñтом году поÑвилоÑÑŒ некоторое ощущение , что главный орг бьётÑÑ Ð² агонии . Оттого и размахивает так ÑроÑтно руками , чтоб кому - то чего - то доказать ... И вÑе затеÑнные им разговоры и обÑÑƒÐ¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ , вываливание в интернет закулиÑных Ñлухов и Ñплетен - ничто иное , как привлечение Ð²Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ð½Ð¸Ñ Ðº Ñвоему тихо затухающему мероприÑтию . Хорошо хоть в Ñтом году приехали Бабенко и Якимов , « вытащили » Ñлёт ...
Ладно ... Во вÑём Ñтом базаре Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð·Ð°Ð´ÐµÐ»Ð¾ лишь одно - Ð½Ð°Ð³Ð»Ð°Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÑŒ Хожанова по поводу феÑÑ‚Ð¸Ð²Ð°Ð»Ñ 1999 г . ОÑтальное мне не интереÑно .
... Ð’ 1999 мы уже подошли вплотную к Ñтому варианту Ñ€Ð°Ð·Ð²Ð¸Ñ‚Ð¸Ñ Ñлёта . Ðа Ñцене были кришнаиты , цыганÑкий табор ... Да чего там только не было !...И ещё одна ÑÑылочка :
... Попробую Ñформулировать очевидные Ð´Ð»Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð²ÐµÑ‰Ð¸ :
....
2 . ИÑторичеÑкие факты Ð´Ð»Ñ Ñ‚Ð¾Ð³Ð¾ и ÑущеÑтвуют , чтобы на них при необходимоÑти можно было закрыть глаза .Ðу, не до такой - же Ñтепени ... Может не мешает и открыть ?
Итак , поговорим об иÑторичеÑких фактах , ОТКРЫВ ГЛÐЗР. Вот неÑколько ÑÑылок Ð´Ð»Ñ Ñ‚ÐµÑ… , кто не имел ÑчаÑÑ‚ÑŒÑ Ð¿Ð¾Ð±Ñ‹Ð²Ð°Ñ‚ÑŒ на Ñлётах в 1999 - 2000 гг. или проÑто подзабыл .
СÑылки на фотографии феÑÑ‚Ð¸Ð²Ð°Ð»Ñ 1999 ( они вÑе открываютÑÑ , еÑли на каждую из них кликнуть ).
http://www.wupper.bards.de/1999/albom1_99.shtmlhttp://www.wupper.bards.de/1999/albom2_99.shtmlhttp://www.wupper.bards.de/1999/albom3_99.shtmlhttp://www.wupper.bards.de/1999/albom4_99.shtmlhttp://www.wupper.bards.de/1999/albom5_99.shtmlИтак , в феÑтивале принимали учаÑтие : Юрий Ð›Ð¾Ñ€ÐµÑ , Виктор Шнейдер , Леонид Морберг , Марина Гешенович , КонÑтантин Шнайдер , дуÑты - Ð‘Ð¾Ñ€Ð¸Ñ ÐšÐ¸Ð½ÐµÑ€ / Михаил ЦитринÑк , Ðнна БелÑкина / Ð•Ð²Ð³ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð“Ð¾Ð»Ð¾ÑовÑÐºÐ°Ñ , ТатьÑна Синицына / Розвита Даш , Михаил и Юрий РаменÑкие и другие авторы - иÑполнители . Мне бы хотелоÑÑŒ увидеть конкретную фотографию или узнать конкретные имена предÑтавителей кришнаитов и цыганÑкого табора . ПожалуйÑта - конкретно ! За базар надо отвечать .
Вот помню , что ( кÑтати - не буду Ñкромничать - мою ) идею Ñделать дополнительную маленькую Ñцену ( пока ÑтроитÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑŒÑˆÐ°Ñ ) и делать на ней авторÑкие программы легко поддержал Пунькин . И деревÑнную площадку нам Ñделал , и звук наладил . Вел концерт Игорь ПиковÑкий . Про детÑкий концерт тоже помню . За год до Ñтого , в 98 - м, Ñ Ð½Ðµ Ñмогла никого уломать Ñделать на Ñлёте концерт Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÑ‚ÐµÐ¹ , лень вÑем было ... Ртут , в 99 - м его ÑоглаÑилаÑÑŒ организовать ОкÑана СуÑло . Бегала по полÑне , Ñобирала учаÑтников - и детей , и взроÑлых . И вела Ñама . Рещё в воÑкреÑенье была чайхона . Ðто были три новшеÑтва на Вуппере - Ð²Ñ‚Ð¾Ñ€Ð°Ñ Ð¿Ð»Ð¾Ñ‰Ð°Ð´ÐºÐ° Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑƒÑ‡Ð°Ñовыми выÑтуплениÑми , детÑкий концерт и воÑкреÑÐ½Ð°Ñ Ñ‡Ð°Ð¹Ñ…Ð¾Ð½Ð° .
О том как проходил феÑтиваль 2000г . довольно краÑочно напиÑал Виктор Шнейдер в ÐПОÑтрове . Ðе поленитеÑÑŒ - почитайте :
http://www.golos.de/ap/ap06p1.pdfВот , что Ñортиров в 99 - м было мало , а в 2000 - м доÑтаточно - ÑÑ‚ точно . Ðто помню хорошо . Рпро цыган и кришнаитов -... видно отшибло у Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð¿Ð°Ð¼Ñть . Лену Фролову Ñ Ð³ÑƒÑлÑми помню , но цыганÑких пеÑен она точно не пела , и вообще пела мало , так как горло у неё болело . Самого Витю Шнейдера Ñ Ð±Ð°Ñ€Ð°Ð±Ð°Ð½Ñ‡Ð¸ÐºÐ¾Ð¼ тоже помню хорошо , но под кришнаита он не Ñ€ÑдилÑÑ Ñ‚Ð¾Ñ‡Ð½Ð¾ . Чайхану в воÑкреÑенье помню хорошо . Помню под узбеков нарÑжалиÑÑŒ , а под цыганÑкий табор - хоть убейте ...
Ð’ 2001 Ñ Ð±ÐµÐ·ÑƒÑпешно пыталаÑÑŒ улизнуть от работы в проÑлушивающей группе , уехала Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ñны , попроÑила ребÑÑ‚ начать без Ð¼ÐµÐ½Ñ , надеÑлаÑÑŒ , что и без Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð¾Ñ‚Ñлушают , но Ñтого увы не произошло , вернулаÑÑŒ к вечеру ( Ñ Ð¿Ð»Ð¾Ð²Ð¾Ð¼ ...) - никто даже не приÑтупил к проÑлушке и меÑта под Ñто дела не нашёл , пришлоÑÑŒ торопитьÑÑ Ð¸ Ñлушать тех , кого не знали . КÑтати , термин « ЖЮРИ » мы никогда не употреблÑли и « жюри » ÑÐµÐ±Ñ Ð½Ð¸ÐºÐ¾Ð³Ð´Ð° не называли - мы никого не жюрили , а Ñтроили программу главного феÑтивального концерта . Делали Ñто легко , Ñ…Ð¾Ñ‚Ñ Ð¸ были мелкие Ñтычки . Между прочим , в 2000 - м было три проÑлушивающих группы по номинациÑм и отбор на Ñцену был довольно Ñтрогим . Как могли проÑочитьÑÑ ÐºÑ€Ð¸ÑˆÐ½Ð°Ð¸Ñ‚Ñ‹ и цыгане не понÑтно .
Ðо в 2001 - м мы таки лопухнулиÑÑŒ ( а Ñлушали - Ñ , Вита ЛевинÑон , Ð–ÐµÐ½Ñ Ð ÐµÐ·Ð½Ð¸Ðº и Ð¡Ñ‚Ð°Ñ Ð¡Ð°Ð±ÐµÑ†ÐºÐ¸Ð¹ ), то еÑть выпуÑтили на Ñцену замечательное трио музыкантов под названием « ТалиÑман ». Вот об Ñтом хочетÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ñ€Ð¾Ð±Ð½ÐµÐµ . Как ÑÐµÐ¹Ñ‡Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð½ÑŽ , ребÑта приехали к концу проÑÐ»ÑƒÑˆÐ¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ , показали по 1-2 минуты из 2 - Ñ… Ñвоих пеÑен и мы , поколебавшиÑÑŒ , решили их выпуÑтить . Ðи Ñ , ни кто - то другой из проÑлушивающих никогда не утверждали , что Ñти парни поют авторÑкую пеÑню . К цыганам они тоже не имели никакого Ð¾Ñ‚Ð½Ð¾ÑˆÐµÐ½Ð¸Ñ . ÐаÑтоÑщие профеÑÑиональные музыканты , импровизаторы , Ñкрипач - проÑто виртуоз . Мы их , между прочим , никогда больше не видели и не Ñлышали . Мотивировка выпуÑтить была проÑта ( а точнее над ней и не задумывалиÑÑŒ ). РебÑта приехали за год до Ñтого , в 2000 - м на полÑну уже поÑле Ð·Ð°Ð²ÐµÑ€ÑˆÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ¾Ð½Ñ†ÐµÑ€Ñ‚Ð° и играли без подзвучки под Ñценой , Ñобрали вокруг ÑÐµÐ±Ñ Ð²ÑÑŽ полÑну , проÑто влюбили в ÑÐµÐ±Ñ Ð²ÐµÑÑŒ Ñлёт . ÐœÐµÐ½Ñ Ñ‚Ð°Ð¼ , кÑтати , не было , о чём жалею ... О двух Ñкрипках и пишет в Ñвой Ñтатье Ð’Ð¸Ñ‚Ñ Ð¨Ð½ÐµÐ¹Ð´ÐµÑ€ . Через год , в 2001 они попроÑилиÑÑŒ попеть в концерте , ну ... дали мы им Ñту возможноÑть ... Ð’Ñ‹Ð¹Ð´Ñ Ð½Ð° Ñцену , они развернулиÑÑŒ по полной программе и выÑтупление , ( никакого Ð¾Ñ‚Ð½Ð¾ÑˆÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ðµ имеющее к ÐП !) продлилоÑÑŒ минут 10 , а то и больше ... Таки да - промах . Глупее вышло другое . Концерт уже надо было начинать и он началÑÑ , а программа была не ÑвёрÑтана . С Ñтого момента ÑмылиÑÑŒ вÑе . То еÑть , мы открыли клубом концерт , а работать дальше , верÑтать программу , никто не пошёл , оÑталиÑÑŒ Ñлушать концерт . Помню , что раÑÐºÐ»Ð°Ð´Ñ‹Ð²Ð°Ñ Ð±ÑƒÐ¼Ð°Ð¶ÐºÐ¸ Ñ ÑƒÑ‡Ð°Ñтниками , Ñ Ñтрашно Ñпешила ( кажетÑÑ Ðнечка Фельдгун помогала пиÑала ÑпиÑок , чтоб его вывеÑить ). Бумажку Ñ Ñтим долбанным « ТалиÑманом » вÑÑ‘ Ð²Ñ€ÐµÐ¼Ñ Ð¾Ñ‚ÐºÐ»Ð°Ð´Ñ‹Ð²Ð°Ð»Ð° , не знала куда их впихнуть , наÑтолько они были не в формате . Ð’ итоге они вообще попали чуть не в финал концерта ... Да ... ЛЯПР...
О, Боже ! Сколько ж говна мне пришлоÑÑŒ в Ñвой Ð°Ð´Ñ€ÐµÑ ÑƒÐ»Ñ‹ÑˆÐ°Ñ‚ÑŒ . Ушаты выливалиÑÑŒ и продолжают литьÑÑ . Ðе от публики , конечно , от Хожанова и « др ». И в чём только Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð½Ðµ обвинÑли - и в корыÑти , и в протекционизме , и ещё хрен знает в чём , не упомню ... При любой возможноÑти и невозможноÑти ... Ðу " др " уже поуÑпокоилиÑÑŒ , а СÐМ и по Ñей день не угомонитÑÑ . Какое Ñильное и главное поÑтоÑнное чувÑтво !
Ой , надоело мне Ñто уже неимоверно ! Ðадо Ñ Ñтой хожановÑкой паранойей что - то делать .
Уже и груÑтно мне было , и тошно , и Ñмешно ...
Подумала Ñ Ð¸ решила - Ñделаю Ñ ÑÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð¾Ñ‚ÐºÑ€Ñ‹Ñ‚Ð¾Ðµ публичное заÑвление ! Потому что жить так дальше Ð½ÐµÐ»ÑŒÐ·Ñ !
Люди ! ПроÑтите мне , что Ñ Ð² 2001 году выпуÑтила на Ñцену вуппертальÑкого феÑÑ‚Ð¸Ð²Ð°Ð»Ñ Ð³Ñ€ÑƒÐ¿Ð¿Ñƒ « ТалиÑман »! Они , правда не цыгане и не кришнаиты , вÑÑ‘ равно - проÑтите ! Я понимаю , что нет мне Ð¿Ñ€Ð¾Ñ‰ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ готова покончить жизнь ÑамоубийÑтвом из - за Ñтой Ñтрашной ашипки ! Скажите только - еÑли нада , Ñ Ñто Ñделаю !
Я готова умереть любой другой Ñмертью Ð¿Ñ€ÐµÐ´Ð°Ñ‚ÐµÐ»Ñ Ð¶Ð°Ð½Ñ€Ð° авторÑкой пеÑни . Скажите только какой ! ПуÑть убьёт Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð¥Ð¾Ð¶Ð°Ð½Ð¾Ð² Ñвоей Ñильной волоÑатой рукой и ÑпаÑёт вÑÑ‘ человечеÑтво нашего родного и любимого жанра от Ð¼ÐµÐ½Ñ - Ñуки !
ПуÑть накажет он Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð»ÑŽÐ±Ð¸Ð¼ другим ÑпоÑобом - зашьёт мой поганый рот толÑтым кетгутом , чтоб не могла Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑŒÑˆÐµ петь !
ПуÑть отрубит он мои корÑвые пальцы , чтоб не могла Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑŒÑˆÐµ играть Ñвои неÑчаÑтные три аккорда ! ПуÑть ноги мне отрубит , чтоб никогда Ñ Ð½Ðµ Ñмогла поднÑтьÑÑ Ð½Ð° Ñцену великого вуппертальÑкого Ñлёта ! И ни на какую вообще чтоб не Ñмогла ...
ПуÑть нальёт он мне в моё хриплое горло раÑплавленного Ñвинца , чтоб не могла Ñ Ð²Ð·Ð´Ñ‹Ñ…Ð°Ñ‚ÑŒ где не нужно . И вообще чтоб не могла вздыхать !
ПуÑть Ñделает Ñо мной вÑÑ‘ , что захочет ( ну. ., почти вÑÑ‘ ...). ПуÑть только ÐЕ Ð’Ð ÐТ , что феÑтивали в 1999 и в 2000 - м были плохие и там были кришнаиты и цыгане ... Потому что за те Ñамые феÑтивали Ñ Ð½ÐµÑла юридичеÑкую и моральную ответÑтвенноÑÑŒ . Потому что пахала Ñ Ð½Ð° них ( и не только Ñ , а вÑÑ ÐºÐ¾Ð¼Ð°Ð½Ð´Ð° !) , не за Ñтрах , а за ÑовеÑть и какими они были мне ( да и другим тоже ) не вÑÑ‘ равно ... ( Блин , забыла , что ÑовеÑти - то у Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð½ÐµÑ‚ , но вÑÑ‘ равно ... абыдна когда так врут ...)
Ðминь .
ТатьÑна Синицына .