"Славе богу, мой дружище,…†(Ю. Визбор)
Ðет более удобной ширмы Ð´Ð»Ñ ÑÐ²ÐµÐ´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð»Ð¸Ñ‡Ð½Ñ‹Ñ… Ñчётов, чем выÑокие цели и идеи.
Так было во вÑе времена, при любых правителÑÑ… и Ñоциальных ÑиÑтемах. И чем благороднее и возвышеннее была Ð¿Ñ€Ð¾Ð²Ð¾Ð·Ð³Ð»Ð°ÑˆÐ°ÐµÐ¼Ð°Ñ Ð¸Ð´ÐµÑ, тем больше у нее было шанÑов обернутьÑÑ ÐµÑли не трагедией, то по меньшей мере фарÑом. Мне предÑтавлÑетÑÑ, что именно в такой Ñ„Ð°Ñ€Ñ Ð¿Ñ€ÐµÐ²Ñ€Ð°Ñ‰Ð°ÐµÑ‚ÑÑ (точнее, уже превратилаÑÑŒ) Ð¸Ð´ÐµÑ ÑÐ¾Ñ…Ñ€Ð°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ поддержки "личноÑтной авторÑкой пеÑни" на отдельно взÑтом феÑтивале в боевых уÑловиÑÑ… непрекращающихÑÑ Ð°Ñ‚Ð°Ðº на заданный организаторами "формат" и выÑокую творчеÑкую планку Ñо Ñтороны некоторых, Ñтрадающих "непомерными амбициÑми" претендентов на ÑвÑÑ‚Ð°Ñ ÑвÑтых - феÑтивальную Ñцену.
СобÑтвенно, Ñтим можно было бы и ограничитьÑÑ: "тем, кто ПОÐИМÐЕТ" (по выражению СтаÑа), ничего больше объÑÑнÑть и не надо. Tем же, кто Ñтого видеть и понимать не желает, объÑÑнÑть беÑполезно. И вÑÑ‘-таки продолжу. ПроÑто чтобы наконец избавитьÑÑ Ð¾Ñ‚ беÑконечных ночных заочных диÑкуÑÑий Ñ Ð°Ð²Ñ‚Ð¾Ñ€Ð°Ð¼Ð¸ цитируемых поÑтов и Ñамоувещеваний, что, мол, не Ñтоит игра Ñвеч, что, мол, ни к чему Ñта прÑÐ¼Ð°Ñ ÐºÐ¾Ð½Ñ„Ñ€Ð¾Ð½Ñ‚Ð°Ñ†Ð¸Ñ.
Вот тут-то и приходит на памÑть та ÑÐ°Ð¼Ð°Ñ "глупаÑ", по мнению Ильи (или Ñ‚ÑнущаÑ, ну разве что на "ПРÐВДÐЧКУ", по выражению Олега) визборовÑÐºÐ°Ñ Ñ„Ñ€Ð°Ð·Ð°: "Славa богу, мой дружище, еÑть у Ð½Ð°Ñ Ð²Ñ€Ð°Ð³Ð¸..." ЗдеÑÑŒ уже нашлоÑÑŒ кому объÑÑнить, что Ð²Ñ€ÐµÐ¼Ñ Ð±Ñ‹Ð»Ð¾ иное. Точнее говорÑ, ÐЕВОЗМОЖÐО было оÑтаватьÑÑ Ð¿Ð¾Ñ€Ñдочным человеком в той наÑквозь лицемерной и непорÑдочной Ñтране, не Ð¸Ð´Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ñ‡Ð°Ñ Ð½Ð° риÑк прÑмой конфронтации Ñ Ð¾Ð±Ð»ÐµÑ‡Ñ‘Ð½Ð½Ñ‹Ð¼ влаÑтью жлобÑтвом и интеллектуальными иезуитами. ÐÐ°Ð¶Ð¸Ð²Ð°Ñ Ñебе при том маÑÑу проблем и, да, - врагов. Ð’ том чиÑле, кÑтати, и Ñреди находивших Ñебе оправдание в необходимоÑти ÑÐ¾Ñ…Ñ€Ð°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²Ð½ÑƒÑ‚Ñ€ÐµÐ½Ð½ÐµÐ¹ гармонии и Ð¿Ð¾ÐºÐ¾Ñ (или, Ð³Ð¾Ð²Ð¾Ñ€Ñ Ñловами Ильи, cконцентрированных "на внутренних врагах") - тех, кто предпочёл в оÑтрой Ñитуации уÑтранитьÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ Ñделать вид, что не понÑл ("что Мила ÑобираетÑÑ Ñ‚Ð¾Ð»ÑŒÐºÐ¾ подыгрывать - грешен, не знал"). Именно oб Ñтом, как мне кажетÑÑ, речь у Визбора: Ñлава богу, что нам пока в оÑновном удаётÑÑ Ð¶Ð¸Ñ‚ÑŒ по ÑовеÑти, неизбежно Ð½Ð°Ð¶Ð¸Ð²Ð°Ñ Ð¿Ñ€Ð¸ Ñтом врагов и Ð¾Ð±Ñ€ÐµÑ‚Ð°Ñ (в том чиÑле, и Ð±Ð»Ð°Ð³Ð¾Ð´Ð°Ñ€Ñ Ñтому) друзей!
Ðо Ñамое Ñмешное, что дело-то вовÑе не в том времени - чтобы было наÑтолько трудно Ñто понÑть ÑейчаÑ. Каждому жизнь рано или поздно подбраÑывает Ñитуацию(ии), когда приходитÑÑ "Farbe bekennen". Или когда уже нет Ñил Ñглатывать подкатывающую тошноту. Ðапример, от никудышных попыток оправдать ÑобÑтвенную, Ñкажем мÑгко, предвзÑтоÑть выÑоко интеллектуальными разглагольÑтвованиÑми о значении “личноÑтного аÑпекта†и “аутентичноÑти†в авторÑкой пеÑне.
"Совершили ли бы Ð’Ñ‹ Ñто преÑтупление, находиÑÑŒ Ñ€Ñдом Ñ Ð’Ð°Ð¼Ð¸ в тот момент полицейÑкий?"- Ñпрашивал в Ñуде один извеÑтный Staаtsanwalt пытающихÑÑ ÐºÐ¾Ñить под ÑоÑтоÑние аффекта подÑудимых. Я поÑтавлю Ð²Ð¾Ð¿Ñ€Ð¾Ñ Ð¸Ð½Ð°Ñ‡Ðµ (чай, не в Ñуде): вынуждало ли бы уважаемое жюри (Ð´Ð»Ñ ÐºÑ€Ð°Ñ‚ÐºÐ¾Ñти) идти Милу (или Таню, или ни в коем Ñлучае не заÑлуживающий "карт-бланш", неÑÐ¼Ð¾Ñ‚Ñ€Ñ Ð½Ð° то, что "дейÑтвительно профеÑÑионалы Ñ Ð¾Ð³Ñ€Ð¾Ð¼Ð½Ñ‹Ð¼ опытом", дуÑÑ‚ Тани и Бори) на предварительное проÑлушивание в те вообщем-то недалёкие времена, когда члены жюри были Ñ Ð½Ð¸Ð¼Ð¸ Ñо вÑеми ещё дружны? И Ñам же отвечу, вернее, напомню: нет, тогда было доÑтаточно Ñказать (Ð´Ð»Ñ ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð¾Ð½Ð¾Ð²ÐºÐ¸ концерта), что будет иÑполнÑтьÑÑ Ð¸ о чём пеÑни, еÑли они были неизвеÑтны кому-то из жюри. Так, может, вÑÑ‘-таки дело вовÑе не в выÑокой творчеÑкой планке? Ðикто не Ñпорит, что предварительное проÑлушивание на больших феÑтивалÑÑ… оправдано. Пока оно не превращаетÑÑ Ð² инÑтрумент Ð´Ð»Ñ ÑÐ²ÐµÐ´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð»Ð¸Ñ‡Ð½Ñ‹Ñ… Ñчётов.
Как бы Ñ Ð½Ðµ отноÑилÑÑ Ðº тем или иным Ñловам и поÑтупкам упомÑнутых "опальных" (а также и некоторых других) личноÑтей, полагаю: их учаÑтие в концерте не ÑказалоÑÑŒ бы негативно (Ñкорее, наоборот) на его качеÑтве. И, думаю, вовÑе не из-за "непомерных амбиций" отказалиÑÑŒ учаÑтвовать в концерте те, кому Ñта Ð¼Ñ‹ÑˆÐ¸Ð½Ð°Ñ Ð²Ð¾Ð·Ð½Ñ Ð¿Ñ€ÐµÑ‚Ð¸Ñ‚. Смею предположить, что дело проÑто в Ñлементарной порÑдочноÑти и, возможно, проÑвленной таким образом ÑолидарноÑти Ñ Ð¾ÐºÐ°Ð·aвшимиÑÑ Ð¾Ñ‚Ð½ÑŽÐ´ÑŒ не из-за непреодолимых творчеÑких разноглаÑий в опале. (Точнее, HE СТОЛьКО из-за них. Впрочем, и непреодолимыми Ñ Ð¸Ñ… не Ñчитаю.)
Ещё раз: предварительное проÑлушивание оправдано. Уточню: когда речь идёт о мало- либо ÑовÑем незнакомых авторах/иÑполнителÑÑ…. Или когда уровень дейÑтвительно наÑтолько очевидно невыÑок, что приходитÑÑ (тактично и дружелюбно, разумеетÑÑ) "Ñделать так, чтобы нам не было Ñтыдно за то, что проиÑходит на Ñцене" (СтаÑ). ДопуÑкаю, что какие-то пеÑни в иÑполнении "опальных" могут тебе лично, СтаÑ, нравитьÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑŒÑˆÐµ, нравитьÑÑ Ð¼ÐµÐ½ÑŒÑˆÐµ или не нравитьÑÑ Ð²Ð¾Ð²Ñе. Ðо чтобы было Ñтыдно - Ñто врÑдли (не Ñтанем же мы в Ñамом деле подозревать друг друга в гипертрофированной ÑтыдливоÑти). Ð’ итоге принудительное проÑлушивание "бывших друзей" превращаетÑÑ Ð² заведомую издёвку и инÑтрумент мелкой меÑти. И вовÑе не потому, что "а Ñудьи кто?", а потому, что "a Ñудьи как?": Ñ Ð¿Ð»Ð¾Ñ…Ð¾ (или вовÑе не) Ñкрываемым априори ÑкепÑиÑом (выражаÑÑÑŒ мÑгко) по отношению к "бывшимâ€. Который трудно не почувÑтвовать и который отнюдь не ÑпоÑобÑтвует раÑкованной и Ñвободной подаче материала. Так что Ð·Ð°Ð²Ñ‹ÑˆÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ñамооценка и "непомерные амбиции" тут ни при чём. Во вÑÑком Ñлучае в применении к тем, кто подобных Ñкзекуций ÑтремитÑÑ Ð¸Ð·Ð±ÐµÐ¶Ð°Ñ‚ÑŒ.
ЛиричеÑкое отÑтупление: Я знаю, как затруднÑет (еÑли не делает практичеÑки невозможным) воÑприÑтие даже очень хорошей пеÑни даже в хорошем иÑполнении личное неприÑтие к иÑполнителю. Ðо еÑли феÑтиваль официально открыт Ð´Ð»Ñ Ð²Ñех (а именно таковым ЗÐДУМÐРи БЫЛ изначально Вуппер), то Ñовершенно недопуÑтимо позволÑть ЛИЧÐЫМ ÑимпатиÑм и антипатиÑм кого бы то ни было из организаторов ÑтановитьÑÑ Ð Ð•Ð¨ÐЮЩИМ фактором в отборе и компоновке главного концерта феÑтивалÑ! Или нужно менÑть вывеÑку. Ведь еÑть же, например, общеÑтва Ñ Ð¾Ð³Ñ€Ð°Ð½Ð¸Ñ‡ÐµÐ½Ð½Ð¾Ð¹ ответÑтвенноÑтью. Почему бы не быть "ограниченно открытому" феÑтивалю?.. И вÑÑ‘ Ñразу Ñтанет на Ñвои меÑта. И не понадобÑÑ‚ÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑŒÑˆÐµ Ñти фиговые лиÑточки изощрённых пÑевдоаргументов и Ñмехотворных оправданий. (Ðто к вопроÑу о ÑтыдливоÑти.)
ОÑтаётÑÑ Ñ‚Ð¾Ð»ÑŒÐºÐ¾ добавить, что, конечно, беÑÑмыÑленно аппеллировать к толерантноÑти или Ñ…Ð¾Ñ‚Ñ Ð±Ñ‹ великодушию людей наделённых пуÑть небольшой, но вÑÑ‘-таки влаÑтью. К тому же добровольно возложивших на ÑÐµÐ±Ñ Ñтоль Ñерьёзную и хлопотную МИССИЮ - подхватить выроненный было на родине флаг. Под Ñенью которого... не буду повторÑтьÑÑ.
"Славе богу, мой дружище,…â€
P.S. Я надеюÑÑŒ, ни Ð˜Ð»ÑŒÑ (поÑкольку именно его далее цитирую) и никто другой не воÑпримет Ñто как "укуÑ" Ñ Ð¿Ð¾Ñледующим ÑкоропоÑтижным "отбеганием в Ñторону". РебÑта, Ñ Ð½Ðµ отбегу. Старею, ÑкороÑть уже не та. Да и раньше такой привычки не было. Ðе Ð³Ð¾Ð²Ð¾Ñ€Ñ ÑƒÐ¶Ðµ про "на ушкò".
_________________ Борис Серёгин (Левин)
|