14 октÑÐ±Ñ€Ñ 2004 г. Ð’ Вуппертале ÑоÑтоÑлÑÑ Ð±Ð»Ð°Ð³Ð¾Ñ‚Ð²Ð¾Ñ€Ð¸Ñ‚ÐµÐ»ÑŒÐ½Ñ‹Ð¹ концерт в пользу жертв БеÑлана. Организатор и Ð²ÐµÐ´ÑƒÑ‰Ð°Ñ â€“ ТатьÑна Синицына.
Я долго ÑтеÑнÑлаÑÑŒ напиÑать про Ñтот концерт, так как думала, что Ñтарожилы ГерманÑкой ÐП Ñмогут лучше, чем Ñ. Ðо Ñо временем Ñ Ð·Ð°Ð¼ÐµÑ‚Ð¸Ð»Ð°, что многие значительные ÑобытиÑ, вызвавшие большой резонанÑ, на форуме Ð¾Ñ‚Ñ€Ð°Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ðµ находÑÑ‚. ВероÑтно, Ñто вызвано тем, что бардов в Германии отноÑительно немного, да и Ð“ÐµÑ€Ð¼Ð°Ð½Ð¸Ñ â€“ Ñтрана небольшаÑ, так что вÑем вÑегда вÑÑ‘ извеÑтно, что проиÑходит. Ðо Ñ Ð²ÑÑ‘-таки решила напиÑать. Ðу, Ð´Ð»Ñ Ð¸Ñтории. Вот мы умрём, а форум оÑтанетÑÑ.
Я не буду ÑÐµÐ¹Ñ‡Ð°Ñ Ð³Ð¾Ð²Ð¾Ñ€Ð¸Ñ‚ÑŒ про БеÑлан, так как уже говорила об Ñтом до концерта, здеÑÑŒ же на форуме (на Ñтаром). Ðе имеет ÑмыÑла повторÑтьÑÑ. Мне хочетÑÑ Ð¿Ð¾Ð³Ð¾Ð²Ð¾Ñ€Ð¸Ñ‚ÑŒ про концерт. Там так было хорошо! СоздалоÑÑŒ Ñильное духовное проÑтранÑтво, которое потом долго не раÑпадалоÑÑŒ. У Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð¸ много дней ÑпуÑÑ‚Ñ Ð² голове прокручивалиÑÑŒ пеÑни, голоÑа, взглÑды, жеÑты, реплики.
МаÑштабы концерта очень удивили. Ð’ÑÑ‘-таки Ñто была Ñреда, Ñередина рабочей недели, и вдруг ÑъезжаютÑÑ Ð»ÑŽÐ´Ð¸ практичеÑки Ñо вÑей ВеÑтфалии – ДюÑÑельдорф, Дортмунд, Кёльн, Бонн и Ñ‚.д., и продолжалÑÑ ÐºÐ¾Ð½Ñ†ÐµÑ€Ñ‚ Ñ Ñеми чаÑов вечера примерно до одиннадцати (точно уже не помню, плюÑ-Ð¼Ð¸Ð½ÑƒÑ 15 минут).
Очень порадовало, что выÑтупали не только барды, но и предÑтавители других жанров: поÑты, камерные музыканты, оперный тенор. Прошу прощениÑ, что Ñ Ð¸Ð¼Ñ‘Ð½ не называю. ЕÑли уж называть имена, то вÑе, потому что каждый был великолепен. Ðо тогда Ñта заметка доÑтигнет объёмов романа.
Я лишь хочу Ñказать, что борьба за чиÑтоту жанра предÑтавлÑетÑÑ Ð¼Ð½Ðµ Ñвлением вредным, так как чиÑтота жанра (любого), Ð´Ð¾Ð²ÐµÐ´Ñ‘Ð½Ð½Ð°Ñ Ð´Ð¾ ÑтерильноÑти, обеднÑет и умертвлÑет Ñтот Ñамый жанр. Да и какой ÑмыÑл в подобной борьбе? Мандельштам говорил, что человечеÑтво Ñамо Ñохранит вÑÑ‘, что ему нужно; а Ñ Ð¿Ñ€Ð¾Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ñƒ, любой жанр Ñам определит Ñвои границы, и, к ÑчаÑтью, не в наших Ñилах Ñтим процеÑÑом управлÑть. Что же каÑаетÑÑ ÐП, то ÑÐ¸Ñ‚ÑƒÐ°Ñ†Ð¸Ñ Ð¿Ñ€Ð¸Ð¾Ð±Ñ€ÐµÑ‚Ð°ÐµÑ‚ оÑтро выраженный абÑурдный оттенок, так как за вÑÑ‘ Ð²Ñ€ÐµÐ¼Ñ ÑущеÑÑ‚Ð²Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¶Ð°Ð½Ñ€Ð° никто, никогда и нигде не Ñмог дать чёткого определениÑ, что еÑть ÐП. Как же можно боротьÑÑ Ð·Ð° чиÑтоту жанра, критерии которого не обозначены? Вот еÑли, например, человек приноÑит Ñтихотворение из 20-ти Ñтрочек и заÑвлÑет, что он напиÑал Ñонет, тогда, конечно, можно его ÑпроÑить: а что же ты, милый человек, называешь Ñонетом Ñтихотворение, которое Ñонетом не ÑвлÑетÑÑ? Где же твои предÑÑ‚Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾ жанрах и Ñтихотворных формах? Разве ты не знаешь, что Ñонетом называетÑÑ Ñтихотворение из 14-ти Ñтрок, которые делÑÑ‚ÑÑ Ð»Ð¸Ð±Ð¾ на два четвероÑÑ‚Ð¸ÑˆÐ¸Ñ Ð¸ два трёхÑÑ‚Ð¸ÑˆÐ¸Ñ (немецкий Ñонет-барокко), либо на три четвероÑÑ‚Ð¸ÑˆÐ¸Ñ Ð¸ заключительное двухÑтишие (шекÑпировÑкий Ñонет)? Как же ты так запуталÑÑ Ð² Ñвоём жизненном пути? То еÑть иÑходным поÑылом ÑвлÑÑŽÑ‚ÑÑ Ñ‡Ñ‘Ñ‚ÐºÐ¾ обозначенные критерии. Ðо боротьÑÑ Ð·Ð° чиÑтоту ÐП так же беÑÑмыÑленно, как оберегать девÑтвенноÑть ÑÐ¾Ð·Ð²ÐµÐ·Ð´Ð¸Ñ Ð”ÐµÐ²Ñ‹.
Прошу прощениÑ, Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð² Ñторону от темы заметки увело. Так Ñказать, отзвуки Ñтарых, не очень Ñтарых и ÑовÑем не Ñтарых диÑкуÑÑий.
Я хотела Ñказать, что ВуппертальÑкий концерт был в оÑновном бардовÑким, но предÑтавители других жанров Ñту вÑтречу, безуÑловно, украÑили, за что им большое ÑпаÑибо. Очень хочетÑÑ Ð½Ð°Ð´ÐµÑтьÑÑ Ð½Ð° дальнейшее ÑотрудничеÑтво между «бардами» и «не бардами».
Танечка, тебе ÑпаÑибо за организацию концерта, Ð’ÑÑ‘ было замечательно. И, конечно же, за пеÑни ÑпаÑибо, которые ты иÑполнÑла.
Во Ð²Ñ€ÐµÐ¼Ñ Ð¿ÐµÑ€ÐµÑ€Ñ‹Ð²Ð° ÑтоÑли мы Ñ Ð’Ð¸Ñ‚Ð¾Ð¹ ЛевинÑон во дворе, курили, вдруг она говорит: Â«Ð¡ÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ Ñ…Ð¾Ñ€Ð¾ÑˆÐ¸Ð¹ день... Ð¡ÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð·Ð´ÐµÑÑŒ ÑобралиÑÑŒ почти вÑе первые...» Я не понÑла, удивилаÑÑŒ: «В каком ÑмыÑле первые?» Вита говорит: «Ðу, те, кто начинал здеÑÑŒ движение ÐП...» ЧеÑтно говорÑ, Ñ Ð¾Ð±Ð°Ð»Ð´ÐµÐ»Ð° до полного онемениÑ. Хоть Ñ Ð¸ недавно в Ñтой Ñреде, но даже мне уже извеÑтно, какие здеÑÑŒ бушуют многолетние раздоры. Я думала, вÑе давно привыкли и принÑли Ñто за норму. И вдруг: Â«Ð¡ÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ Ñ…Ð¾Ñ€Ð¾ÑˆÐ¸Ð¹ день... Ð¡ÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð·Ð´ÐµÑÑŒ ÑобралиÑÑŒ почти вÑе первые...» Я была до такой Ñтепени тронута и обрадована, что чуть не разревелаÑÑŒ прÑмо поÑреди двора.
Ðо неужели должен был ÑлучитьÑÑ Ñтот ÑƒÐ¶Ð°Ñ Ð² БеÑлане, чтобы ÑобралиÑÑŒ «вÑе первые»? Ðеужели только так?! Да Ñ Ð±Ñ‹ молчала, молчала, но вот ведь ÑтранноÑть какаÑ, люди имеют обыкновение рано или поздно умирать, а потом так Ñтрашно вÑпоминать ушедших и оÑознавать: «Жизнь прошла, как не было - не поговорили...» Ð’ÑÑ‘ ненужное Ñделать уÑпели, а поговорить нет, и разошлиÑÑŒ в непонÑтном мире, не ÑоприкоÑнувшиÑÑŒ душами...
_________________ Я УШОЛ. ЩАСВИРНУС.
|