Ð”Ñ€ÑƒÐ·ÑŒÑ Ð¼Ð¾Ð¸! Теперь, когда вÑÑ‘ улеглоÑÑŒ и можно поÑмотреть на ÑÐ¾Ð±Ñ‹Ñ‚Ð¸Ñ Ñ 3-Ñ… недельного раÑÑтоÑниÑ, традиционно подвожу итог прошедшего в ПрованÑе нашего «Поющего берега- 2013». Сразу Ñкажу, что ни один из вÑех прошедших Ñлётов не давалÑÑ Ð¼Ð½Ðµ Ñ Ñ‚Ð°ÐºÐ¸Ð¼ трудом, и не Ñтоил таких переживаний, как Ñтот. Ð’ чём то была виновата Ñ Ñама , в чём то обÑтоÑтельÑтва, на которые, увы, никто повлиÑть не мог… Оттого и пишу Ñ ÑейчаÑ, Ñ Ñ‚Ð°ÐºÐ¸Ð¼ вот опозданием, «переварив» вÑÑ‘, а не Ñразу по окончании Ñлёта. Удивительно другое – что, ни ÑÐ¼Ð¾Ñ‚Ñ€Ñ Ð½Ð° вÑÑкие мелкие накладки и неприÑтноÑти у вÑех Ð²Ð°Ñ (или почти у вÑех) оÑталиÑÑŒ Ñамые добрые и тёплые Ð²Ð¿ÐµÑ‡Ð°Ñ‚Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ воÑпоминаниÑ. Рзначит, проблемы и хлопоты, которые пришлоÑÑŒ пережить, в оÑновном коÑнулиÑÑŒ Ð½Ð°Ñ Ñ Ðней - моей любимой ÑеÑтрёнкой и главной помощницей. Ðе Ñильно вдаваÑÑÑŒ в детали, начну Ñ Ð¾Ñ‚Ñ€Ð¸Ñ†Ð°Ñ‚ÐµÐ»ÑŒÐ½Ð¾Ð³Ð¾, чтоб потом закончить на мажорной ноте. Большое количеÑтво наших учаÑтников пережили маÑÑу проблем и неприÑтноÑтей ещё до Ñлёта: – два человека Ñерьезно заболели и не Ñмогли приехать. Дорогие мои Венера и Марина, Ñ Ð¾Ñ‚ вÑей души желаю вам Ñкорейшего выздоровлениÑ! Верю, что вы Ñкоро поправитеÑÑŒ «…и мы ещё Ñпоём!» - одни, попали в аварию в туннеле в Италии. Слава Богу, Ñерьезно никто не поÑтрадал - других в той же Италии обокрали, взломав Wohnmobil - у третьих – на Ñутки задержали Ñ€ÐµÐ¹Ñ Ð¸Ð· Ðмерики - четвёртые и пÑтые попали в многочаÑовую пробку и добралиÑÑŒ до Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ð·Ð´Ð½Ð¸Ð¼ вечером… ÐеприÑтноÑти, которыми наградил Ð½Ð°Ñ Ð¾Ñ‚ÐµÐ»ÑŒ – Ð¾Ñ‚Ð´ÐµÐ»ÑŒÐ½Ð°Ñ Ð¸ÑториÑ: - на одной из тёмных дорожек на второй день Ñлёта упала и Ñломала ногу одна из наших учаÑтниц - раковины забивалиÑÑŒ и небольшое количеÑтво воды уходило из них в течении чаÑа-двух - Ñ‚Ð°ÐºÐ°Ñ Ð¿Ñ€Ð¸Ð²Ñ‹Ñ‡Ð½Ð°Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ñ… из Ð½Ð°Ñ Ð´ÐµÑ‚Ð°Ð»ÑŒ, как щётка Ð´Ð»Ñ ÑƒÐ½Ð¸Ñ‚Ð°Ð·Ð°, во французÑком отеле отÑутÑтвовала (видимо за ненадобноÑтью) - обещанный интернет, чётко функционировал только на третьей Ñтупеньке второго Ñтажа и об Ñтом надо б напиÑать пеÑню, так как протёртый ковролан ещё долго будет напоминать им о Ð½Ð°Ñ - кто-то видел Ñнующих тараканов в номерах. И об Ñтом, Ñ Ð´ÑƒÐ¼Ð°ÑŽ, бард Сергеев, тоже напишет пеÑню… - завтраки –пеÑÐ¢Ð½Ñ Ð¾Ñ‚Ð´ÐµÐ»ÑŒÐ½Ð°Ñ! ЕÑли в былые годы и в других Ñтранах наши умудрÑлиÑÑŒ Ñ Ð·Ð°Ð²Ñ‚Ñ€Ð°ÐºÐ° чего-то прихватить на… второй завтрак, то тут, приходилоÑÑŒ в придачу к круазану и багету приноÑить чего-то Ñ Ñобой. Кто колбаÑку принеÑёт, кто Ñыр – Ñам поеÑÑ‚ и друга угоÑтит… - ужины – вообще крещендо!. Ðаша Ñ Ðней Ð´Ð²ÑƒÑ…Ñ€Ð°Ð·Ð¾Ð²Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ð¿Ñ‹Ñ‚ÐºÐ° организовать ужин, вылилаÑÑŒ в то, что мы..., как бы Ñто выразитьÑÑ,… оÑобенно Ñильно любили вÑех не пришедших и опоздавших… Про партнёров Ñпокойно не могу, поÑтому, не буду вообще… Могу только пожелать каждому – еÑли вы уÑлышите Ñлово «Ðововира», Ñплюньте и отдалитеÑÑŒ как можно дальше! Ð Ñ… как говаривал великий Жванецкий – «Опыт у Ð¼ÐµÐ½Ñ ÑƒÐ¶Ðµ еÑть!»
Ðто Ð±Ð»Ð°Ð³Ð¾Ð´Ð°Ñ€Ñ Ð¸Ð¼ у Ð½Ð°Ñ Ñ‡ÑƒÑ‚ÑŒ не ÑорвалиÑÑŒ ÑкÑкурÑии. СпаÑибо меÑтному Володе, который вызвалÑÑ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ñ‡ÑŒ. Он оказалÑÑ Ñ…Ð¾Ñ€Ð¾ÑˆÐ¸Ð¼ человеком и водителем, организовал транÑфер, но гидом оказалÑÑ Ð½Ð¸ÐºÐ°ÐºÐ¸Ð¼. Ðа первой же ÑкÑкурÑии было Ñильно заметно, что информацию он почерпнул из туриÑтичеÑких Ñправочников и кино. Да и ту раÑÑказать краÑиво нашему иÑкушённому уху не может. Ðе умеет… И, о Слава великому Диме Кимельфельду! – он выручил Ð½Ð°Ñ Ð½Ð° двух Ñледующих ÑкÑкурÑиÑÑ… – в Монако и Сан – Поль де ВанÑ. И было нам ÑчаÑтье! Вот так поÑтепенно Ñ Ð¿ÐµÑ€ÐµÑˆÐ»Ð° от минора к мажору. И, ÑобÑтвенно, могла бы перечиÑлить ÑÐµÐ¹Ñ‡Ð°Ñ Ð¾Ñ‡ÐµÐ½ÑŒ много хорошего, что произошло на Ñлёте. Ðо, к моему огромному изумлению, воÑторгу и нежноÑти до Ñлёз, Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð¾Ð¿ÐµÑ€ÐµÐ´Ð¸Ð»Ð° новичок Ñлёта Ðльмира Галеева – замечательный автор из Казани, которой Ñ Ð¾Ñ‡ÐµÐ½ÑŒ благодарна и за то, что она украÑила Ñобой, Ñвоими пеÑнÑми наш «Поющий берег» и главное за то, что он оÑтавил в ней такой Ñлед и такие воÑпоминаниÑ, которыми она не поÑкупилаÑÑŒ Ñ Ð½Ð°Ð¼Ð¸ поделитьÑÑ. Мне казалоÑÑŒ (оÑобенно в первые три Ð´Ð½Ñ Ñлёта), что накладок Ñтолько, что ничто хорошее не Ñможет их затмить. Ðн нет! Или наши учаÑтники так Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð»ÑŽÐ±ÑÑ‚, или так жалеют, или и то, и другое, но полученные Ñлова воÑторгов и благодарноÑтей наводÑÑ‚ Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð½Ð° мыÑль, что вÑÑ‘, Ñто чиÑÑ‚ÐµÐ¹ÑˆÐ°Ñ Ð¿Ñ€Ð°Ð²Ð´Ð°! Самым ёмким и краÑочным был вÑÑ‘-же отзыв Ðльмиры, поÑтому Ñ Ð¸ приведу его здеÑÑŒ целиком Ð´Ð»Ñ Ñ‚ÐµÑ…, кто не читал. Ð’ нём, ÑобÑтвенно, практичеÑки вÑÑ‘, что Ñ Ñ…Ð¾Ñ‚ÐµÐ»Ð° Ñказать вÑем моим дорогим друзьÑм – организаторам и учаÑтникам «Поющего берега» - Диме Б., Володе Б., Лёне С., Боре С., Боре Д., Олегу Д., Диме К., Ðдику К., Мише Ð¥., Зоиньке К, Людочке Ч., Даше Г., Ðндрюше К., МакÑу Ч., Саше С., Тимуру Ф., Славе СÑ, Саше Б., Володе К., Людочке М., Игорю Ð., Юле С., Жене П., Лене К., Любе С., ЛюÑе К., Миле К., Ире Ð ., Ðртуру Д, моим - Ðне, Паше, Саше и Володе…- ВСЕМ-ВСЕМ! За работу, за помощь, за атмоÑферу, за понимание, за Доверие и Любовь!
«ПоÑле Ð’Ñемирной УниверÑиады Казань пребывает в полуобморочном ÑоÑтоÑнии. Ð’Ñе по инерции прÑчутÑÑ Ð·Ð° городом. Работы мало. Умом понимаю, что пора паниковать, но Ñердце кричит: наплевать. ÐаÑтроение такое хорошее…Сижу - улыбаюÑÑŒ, Ñмакую замечательные воÑпоминаниÑ. Сначала отÑутÑтвие Ð¼Ð¾Ñ€Ñ Ð¸ наличие малюÑенького баÑÑейна Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð¾Ð³Ð¾Ñ€Ñ‡Ð¸Ð»Ð¸. Ð”Ð»Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ, делающей километровые заплывы, Ñто казалоÑÑŒ издевательÑтвом. Ðо не надолго. РаÑÑтраиватьÑÑ Ð½ÐµÐºÐ¾Ð³Ð´Ð°. ГоÑподи, мы же во Франции, в ПрованÑе. Ðужно Ñрочно найти магазин и купить разного Ñыра ( Ñ â€“ Ñыроежка, Ñыр - один из любимых моих продуктов) и французÑкого вина. С Олегом и верным другом Ðней Копейкиной мы веÑьма воодушевленные вышли из отелÑ. Ð’ полдень. Ð’ Ñамый Ñолнцепек. Когда выÑÑнилоÑÑŒ, что идти нужно три километра в гору по вертлÑвой дороге без обочины, мы заметно приуныли. Как же иÑкренне мы обрадовалиÑÑŒ, когда замечательный Миша Хайер вызвалÑÑ Ð´Ð¾Ð²ÐµÐ·Ñ‚Ð¸ Ð½Ð°Ñ Ð´Ð¾ магазина! О, Миша- волшебник! Потом мы не раз убеждалиÑÑŒ, что Ñто феÑтиваль не только талантливых, но и добрых людей! Рпока, затаренные вÑÑкой вкуÑнÑтиной: Ñыром Ñ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ð¾Ð¹ плеÑенью, Ñыром Ñ Ð³Ð¾Ð»ÑƒÐ±Ð¾Ð¹ плеÑенью, французÑким багетом, отварными креветками, игриÑтым вином, мы втроем – вполне Ñебе клаÑÑичеÑкий вариант, уÑтроили «пикник на обочине», но в леÑу, в тенечке. И было нам ÑчаÑтье… Ðам давно не было так веÑело. Мы вÑе проÑто иÑкрили оÑтротами! Хохотали над каждой репликой. И мы оÑознали: мы в отпуÑке!!! Как же легко (поÑле благополучно «прочтенной французÑкой литературы») было возвращатьÑÑ Ð² отель. И Ñолнце, казалоÑÑŒ, уже не так припекает, и выÑкакивающие из-за многочиÑленных поворотов машины казалиÑÑŒ милыми…Ðто было первое Ñркое впечатление. Потом их было много разных… ÐкÑкурÑии. КоÑноÑзычный, беÑпомощный перед формулировкой фраз, повергший Ð½Ð°Ñ Ð² недоумение меÑтный ÑкÑкурÑовод – он же водитель ВолодÑ. И блеÑÑ‚Ñщий маÑÑтро Дмитрий Кимельфельд, речь которого лаÑкает ум и уши. «Кто ÑÑно мыÑлит, ÑÑно излагает». Он проÑто ÑÐ¿Ð°Ñ Ñитуацию. Концерты. О, Ñколько открытий Ñ Ñделала Ð´Ð»Ñ ÑебÑ! И Ñколько ÑчаÑтливых чаÑов было прожито… Совершенно волшебный концерт Тани Синицыной и Бори Серегина. Как Ñто было краÑиво, душевно! БорÑ, какое тебе ÑпаÑибо за подаренный диÑк! Я его Ñлушаю и Ñлушаю… Замечательные аранжировки, краÑивые мелодии, очень близкие мне, чувÑтво меры… ЕÑть неÑколько любимых на ÑегоднÑ: Фонарик, ОпуÑтиÑÑŒ занавеÑка линÑлаÑ, Про духовые оркеÑтры. Их Ñ Ñтабильно Ñлушаю по два раза. Дорогие, необыкновенные, любимые, трогательные, Ñкромные Слава Ð¡Ñ Ð¸ Саша Бек! Сколько радоÑти вы мне подарили и завораживающим пением, и поÑиделками, и ÑовмеÑтными поездками (Слава, ÑпаÑибо тебе и вÑей твоей прекраÑной Ñемье за теплоту, за море, за очень Ñмешные шутки, за быÑтрую езду…)! МаÑтера Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑŒÑˆÐ¾Ð¹ буквы: Леонид Сергеев, Дмитрий Кимельфельд. КраÑивые, умные и очень талантливые мужчины! СчаÑтливое знакомÑтво – Ð’Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ñ Ð‘Ð»Ð°Ð³Ð¾ÑловенÑкий! Так читать Ñтихи может только человек Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑŒÑˆÐ¸Ð¼ Ñердцем! ТыÑÑчу раз Ñлышанное, Ñпетое «ÐÑ…, Ðрбат мой, Ðрбат…», прозвучало ÑовÑем по-иному, до мурашей. И Самойлович прекраÑно прозвучал, ну там текÑÑ‚ благодарный, плотный по мыÑли. Ðо оÑобенно – Ю.ЛевитанÑкий! До Ñлез! До Ñердца! ПрекраÑное иÑполнение было у Кати и Миши Хайеров, жалко мало. Еще ÑчаÑтливые Ð¾Ñ‚ÐºÑ€Ñ‹Ñ‚Ð¸Ñ â€“ Ð’Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ñ ÐšÐ¾Ñ€Ð½Ð¸ÐµÐ½ÐºÐ¾. СпаÑибо за бережное отношение к творчеÑтву любимого Виктора Луферова! И Дашенька ГригорьÑн. Ð¢Ð°ÐºÐ°Ñ Ð¼Ð¸Ð»Ð°Ñ, замечательнаÑ, ÑÐµÑ€Ð´ÐµÑ‡Ð½Ð°Ñ Ð”Ð°ÑˆÐµÐ½ÑŒÐºÐ°! Ðаконец-то Ñ Ð¿Ð¾Ð·Ð½Ð°ÐºÐ¾Ð¼Ð¸Ð»Ð°ÑÑŒ Ñ Ð»ÐµÐ³ÐµÐ½Ð´Ð°Ñ€Ð½Ñ‹Ð¼ Игорем Ðабоких, творчеÑтво которого знаю много лет от Сережи Корычева и Ромы Ланкина. Украшение феÑÑ‚Ð¸Ð²Ð°Ð»Ñ â€“ Ð®Ð»Ñ Ð¡ÐºÐ¾Ñ€Ð¾Ð´ÑƒÐ¼Ð¾Ð²Ð°. ÐаÑтоÑщий ПоÑÑ‚. Дорогой, родной, щедро отдающий вÑего ÑÐµÐ±Ñ Ñтому феÑтивалю Димочка Бикчентаев! Как ты был прекраÑен во Ð²Ñ€ÐµÐ¼Ñ Ñвоего выÑтуплениÑ!!! Я плакала, когда ты пел «Обними, Ð¼ÐµÐ½Ñ Ñкорей». Дай Бог тебе Ð·Ð´Ð¾Ñ€Ð¾Ð²ÑŒÑ Ð¸ терпениÑ! Знаете, ÐºÐ°ÐºÐ°Ñ Ð½Ð¾Ñ‡ÑŒ запомнилаÑÑŒ мне Ñрче вÑего? Когда был День Ñ€Ð¾Ð¶Ð´ÐµÐ½ÑŒÑ Ð¡Ð¾Ñ„ÑŒÐ¸ ДолинÑкой. Там во вÑем блеÑке проÑвил ÑÐµÐ±Ñ Ð¢Ð¸Ð¼ÑƒÑ€ Фишель. С Ñркой харизмой, очень музыкально одаренный Тимур. Кульминацией Ð´Ð»Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð±Ñ‹Ð» момент, когда Тимур запел на идише очень краÑивую пеÑню и вдруг, большинÑтво приÑутÑтвующих подхватило пеÑню, и зазвучал дивный хор… Ðто было так прекраÑно! Ð’ Ñтом было что-то наÑтоÑщее, глубинное, чему Ñ Ð·Ð°Ñ‚Ñ€ÑƒÐ´Ð½ÑÑŽÑÑŒ подобрать определение. Ðевозможно было Ñдержать Ñлезы. Пожалуй, Ñто было Ñамым Ñильным впечатлением от феÑтивалÑ! Я тогда подумала, что о таком Дне Ñ€Ð¾Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ только мечтать. Было очень много иÑкренней Любви и ÐµÐ´Ð¸Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð² Ñту ночь. Вообще, Ñ Ñ…Ð¾Ñ‡Ñƒ признатьÑÑ Ð² любви вÑей Ñемье ДолинÑких! Ð’Ñ‹ вÑе удивительные, краÑивые, некоторые невозможно умные, а ÐºÐ°ÐºÐ°Ñ ÐŸÐ¾Ð»Ð¸Ð½Ð¾Ñ‡ÐºÐ° талантливаÑ! Вот будет звезда! Конечно, не могу обойти вниманием два Ñправедливо любимых концерта: ДетÑкий и «Поют непоющие». СпаÑибо и низкий поклон Людмиле Чикаловой и Ðдуарду Козлову! Ðто были шедевральные концерты! Я преклонÑÑŽÑÑŒ перед вÑеми выÑтупающими в концерте «Поют непоющие». Какой внутренней Ñвободой надо обладать, каким завидным чувÑтвом юмора! Вот у Ð¼ÐµÐ½Ñ Ñ Ñтими Ð´Ð²ÑƒÐ¼Ñ ÐºÐ°Ñ‡ÐµÑтвами Ð±Ð¾Ð»ÑŒÑˆÐ°Ñ Ð¿Ñ€Ð¾Ð±Ð»ÐµÐ¼Ð°. Ðи за что не Ñмогла бы выйти! Ðаташенька, а твой танец до Ñих пор у Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð¿ÐµÑ€ÐµÐ´ глазами! ÐšÐ°ÐºÐ°Ñ Ð¶Ðµ ты женÑтвеннаÑ, краÑиваÑ, Ñокрушительно обаÑтельнаÑ! Еще хочу Ñказать огромное ÑпаÑибо за радоÑть Ð¾Ð±Ñ‰ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¾Ð¼Ñƒ, озорному, молодому Петру Тютюнику, краÑивейшей, ироничной, Ñ Ñ†Ð°Ñ€Ñтвенной оÑанкой Ванде, замечательной, вÑегда улыбающейÑÑ Ð›ÑŽÐ´Ð¼Ð¸Ð»Ðµ МеÑропÑн, моим новым друзьÑм – Ðндрею Розен, ОкÑане Злот, Володе Улогову. ПроÑтите, еÑли кого-то обошла. Уже уÑтала пиÑать. Танечка, ÑпаÑибо Ñердечное тебе и вÑей твоей Ñемье! Паше – за замечательный звук (Боре, конечно тоже), Володе, Саше – за теплоту, которой Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð¾ÐºÑ€ÑƒÐ¶Ð¸Ð»Ð¸, внучке – проÑто за очарование и Ñамое большое ÑпаÑибо тебе – за неделю СЧÐСТЬЯ!» (Ðльмира Галеева. 06.08.13)
_________________ Спокойно, дружище, спокойно...
|