БардÑлёт «Поющий берег-2011», прошёдший в ИÑпании в курортном городке Ллорет де Мар Ñ 30-го Ð¸ÑŽÐ»Ñ Ð¿Ð¾ 6-е авгуÑта завершилÑÑ. Очень приÑтно и радоÑтно Ñлышать положительные отзывы и добрые Ñлова о Ñлёте, подготовкой к которому Ñ Ð·Ð°Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ð»Ð°ÑÑŒ девÑть меÑÑцев. И вот ребёночек родилÑÑ â€“ вÑем на радоÑть…
ПредыÑториÑ.
Самой большой трудноÑтью Ñтого проекта, как вÑегда, было найти правильную «площадку», точнее правильный отель – чтоб и море было и отель небольшой (Ñлёт намеренно не разраÑтаетÑÑ Ð´Ð¾ больших размеров), но целиком наш, чтобы были возможноÑти Ð´Ð»Ñ Ð¿Ñ€Ð¾Ð²ÐµÐ´ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ¾Ð½Ñ†ÐµÑ€Ñ‚Ð¾Ð² и прочего креатива, и маÑÑу других уÑловий. Ð’ Ñнваре вроде подходÑщий отель Ñо Ñлавным названием «Мундиал Клуб» был найден, вÑе уÑÐ»Ð¾Ð²Ð¸Ñ Ð¾Ð±Ð³Ð¾Ð²Ð¾Ñ€ÐµÐ½Ñ‹ и как только мною радоÑтно было провозглашено его название, Ñтали проиÑходить Ñтранные вещи – так как отель не перекрыл возможноÑти резервации номеров через интернет, какими-то неизвеÑтными людьми Ñтало производитьÑÑ Ð¿Ð¾Ð²Ð°Ð»ÑŒÐ½Ð¾Ðµ бронирование. То еÑть, нарÑду Ñ Ð½Ð°ÑˆÐ¸Ð¼Ð¸ родными учаÑтниками, которые заÑвлÑлиÑÑŒ на Ñлёт, бронировали номера у Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð¸ делали предоплату, поÑвилÑÑ Ð½ÐµÐºÑ‚Ð¾ и за одну неделю зарезервировал 33 номера. И Ñто в феврале меÑÑце, именно на неделю Ñ 30-го Ð¸ÑŽÐ»Ñ Ð¿Ð¾ 6-е авгуÑта, именно в отель Мундиал Клуб. Странно, не правда ли?.. Стало ÑÑно, что еÑть некто, кто либо Ñильно хочетÑÑ Ð¿Ð¾Ð¿Ð°Ñть на Ñлёт, не заморачиваÑÑÑŒ заÑвкой по уÑтановленным правилам, либо кому-то надо его Ñорвать. Сделать Ñто неÑложно, заÑтолбив большое количеÑтво номеров и в поÑледний момент отказавшиÑÑŒ от них (что без штрафных Ñанкций можно Ñделать за два Ð´Ð½Ñ Ð´Ð¾ Ñрока Ð±Ñ€Ð¾Ð½Ð¸Ñ€Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ñ‡ÐµÑ€ÐµÐ· вÑемирно извеÑтный Ñайт боокинг.ком.), человек ничего не терÑет, а пакоÑть Ñделана... Главное, что мне Ñтало ÑÑно, что Ñ Ñ‚Ð°ÐºÐ¸Ð¼Ð¸ мундиальными партнёрами отношений не будет, уÑтные договорённоÑти закрыть интернет резервацию отель не выполнил, мало того Ñтал поднимать цену. Вообщем, очень они там обрадовалиÑÑŒ, что вокруг их Ñредненького Ð¾Ñ‚ÐµÐ»Ñ Ð±ÐµÐ· кондиционеров, веÑьма отдалённого от Ð¼Ð¾Ñ€Ñ Ñтал проиÑходить какой-то ажиотаж...
Ðа Ñтом была поÑтавлена точка, отменена поездка в Ллорет Ñ Ñ†ÐµÐ»ÑŒÑŽ предоплаты и подпиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð´Ð¾Ð³Ð¾Ð²Ð¾Ñ€Ð° и мой партнёр в ИÑпании начала новый поиÑк.
Ещё раз убеждаюÑÑŒ - вÑÑ‘ что ни делаетÑÑ â€“ вÑÑ‘ к лучшему. Ещё прошлой оÑенью мне был предложен отель «Моремар». Он прекраÑно нам подходил, но был Ñлишком мал, вÑего 50 номеров. Тем не менее, Ñ Ñ‚Ð¾Ð³Ð´Ð° Ñразу ÑоглаÑилаÑÑŒ, чтобы Ñделать его базовым, а оÑтальных учаÑтников раÑÑелить по ÑоÑедним отелÑм. Однако позже выÑÑнилоÑÑŒ, что отель продаётÑÑ, менÑÑŽÑ‚ÑÑ Ð²Ð»Ð°Ð´ÐµÐ»ÑŒÑ†Ñ‹ и Ñ Ð½Ð¾Ð²Ñ‹Ð¼Ð¸ проÑто не будет времени заладить контакт… И вот поÑле вÑех Ñтих мундиальных передрÑг, поиÑка и переÑмотра деÑÑтка вариантов… проиÑходит ЧУДО. Я не знаю как и что должно было произойти, но важен результат. Мой партнёр Ñообщает мне новоÑть, что «Моремар» за зиму не только не был продан, так как Ñделка не ÑоÑтоÑлаÑÑŒ, но владельцы поменÑли планы, доÑтроили два блока, оÑнаÑтили вÑе номера кондиционерами, фенами, интернетом и пр. отель получил ÑÑ‚Ð°Ñ‚ÑƒÑ 3***... И ГОТОВ ÐÐС ПРИÐЯТЬ - ВСЕХ ÐРВСЮ ÐЕДЕЛЮ. Причём, за те же деньги. Итак, наш «Моремар» почти идеально подошёл Ð´Ð»Ñ Ñлёта – внутренний дворик подходил Ð´Ð»Ñ ÐºÐ¾Ð½Ñ†ÐµÑ€Ñ‚Ð¾Ð², ЧГК, кофейни, небольшой баÑÑейн позволÑл родителÑм Ñпокойно отдыхать, пока дети в нём плеÑкалиÑÑŒ, до Ð¼Ð¾Ñ€Ñ 5 минут ходьбы, в отеле вÑе только Ñвои, шум города, диÑкотек и баров до Ð½Ð°Ñ Ð½Ðµ долетает, нам не мешает никто. Правда, МЫ ÑоÑеднему отелю вÑÑ‘-таки немного мешали и оттуда на Ð½Ð°Ñ Ñ†Ñ‹ÐºÐ°Ð»Ð¸, но Ñто уже поÑле 24:00. КажетÑÑ, Ñто был один из немногочиÑленных минуÑов нашего Ð¿Ñ€ÐµÐ±Ñ‹Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð² Моремаре. Ðто была предыÑÑ‚Ð¾Ñ€Ð¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ «Плачь организатора», дабы вы понимали, Ñ ÐºÐ°ÐºÐ¸Ð¼Ð¸ трудноÑÑ‚Ñми приходитÑÑ ÑталкиватьÑÑ Ð² процеÑÑе, который никому не виден и о котором мало кто догадываетÑÑ…
Ðа Ñлёте.
Теперь о ÑобытиÑÑ… Ñлёта. Их было много и даже очень много- как традиционных, так и новых. РатмоÑфера… что и говорить. Ð’ очередной раз убедилаÑÑŒ, что ÑиÑтема рекомендаций полноÑтью ÑÐµÐ±Ñ Ð¾Ð¿Ñ€Ð°Ð²Ð´Ñ‹Ð²Ð°ÐµÑ‚. Ð‘Ð»Ð°Ð³Ð¾Ð´Ð°Ñ€Ñ ÐµÐ¹ на Ñлёт попадают люди в оÑновном пÑихологичеÑки ÑовмеÑтимые друг Ñ Ð´Ñ€ÑƒÐ³Ð¾Ð¼, а Ñто даёт ÑоÑтоÑние внутреннего комфорта, доброжелательноÑти, и ÑердечноÑти…Таким образом удаётÑÑ Ð´Ð¾Ñтичь атмоÑферы взаимопониманиÑ, романтичеÑкой почти любви ко вÑем окружающим, оÑобенно еÑли вÑÑ‘ Ñто окутано пеÑнÑми, творчеÑтвом, юмором, интеллектуальными играм, аргентинÑким танго, поющими детьми и поющими непоющими… ДоÑтигаетÑÑ ÐµÑли не ощущение ÑчаÑтьÑ, то что-то близкое к Ñтому…
Скажу Ñразу, что Ñ Ð²Ñего Ñтого практичеÑки не почувÑтвовала, мне об Ñтом раÑÑказывали и раÑÑказывают по Ñей день Я же иÑпытала «чувÑтво глубокого ÑƒÐ´Ð¾Ð²Ð»ÐµÑ‚Ð²Ð¾Ñ€ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾Ñ‚ проделанной работы» и безумную уÑталоÑть…
Итак, об организованных делах. За вÑеми Ñтими шуточками приÑтальному и внимательному к творчеÑтву бардов и поÑтов Ñлушателю (а таких у Ð½Ð°Ñ Ð±Ñ‹Ð»Ð¾ большинÑтво), было что отÑлеживать… ÐšÐ¾Ð½Ñ†ÐµÐ½Ñ‚Ñ€Ð°Ñ†Ð¸Ñ Ñ‚Ð°Ð»Ð°Ð½Ñ‚Ð»Ð¸Ð²Ñ‹Ñ… людей «на квадратный метр» превзошла вÑе ожиданиÑ…
С Ñольными программами в ежевечерних концертах выÑтупили авторы, иÑполнители и поÑты: Игорь Ðабоких (РоÑÑиÑ, МоÑква) Ð®Ð»Ð¸Ñ Ð¡ÐºÐ¾Ñ€Ð¾Ð´ÑƒÐ¼Ð¾Ð²Ð° (РоÑÑиÑ,МоÑква) Марина и Игорь СаркиÑов (РоÑÑиÑ,МоÑква) Марина Меламед (Израиль. ИеруÑалим) Ð¢Ð°Ñ€Ð°Ñ Ð¨ÑƒÐ¿Ð»Ð°Ñ‚ (СШÐ) ÐлекÑандр Бекназаров/Ð’ÑчеÑлав Солдатенко (ЛатвиÑ, Рига) ÐÐ°Ñ‚Ð°Ð»ÑŒÑ Ð”ÑƒÐ´ÐºÐ¸Ð½Ð° (РоÑÑиÑ, МоÑква) Леонид Сергеев (МоÑква) ÐлекÑандр Цилькер (РоÑÑиÑ, МоÑква) ЛариÑа Брохман, ÐлекÑандр Прокопович (РоÑÑиÑ, МоÑква) Владимир Самойлович (Кфар-Саба, Израиль) Игорь Иртеньев (РоÑÑиÑ, МоÑква) Ольга Качанова/Вадим Козлов (КазахÑтан, Ðлматы) Ðлла БоÑÑарт (МоÑква), Дмитрий Бикчентаев (Казань, РоÑÑиÑ) Екатерина и Михаил Хайер (ГерманиÑ, Штуттгарт)) ТатьÑна Синицына/Ð‘Ð¾Ñ€Ð¸Ñ Ð¡ÐµÑ€Ñ‘Ð³Ð¸Ð½ (ГерманиÑ, Вупперталь/ДюÑÑельдорф)
Ð’ концертах имели возможноÑть выÑтупить Ñ 2-3 пеÑнÑми: Валерий ÐÑÑанович (РоÑÑиÑ, МоÑква), Ðнатолий Карпов (РоÑÑиÑ, Реутово), Виталий Фиц (ГерманиÑ, Штутгарт), Виктор Макеев (ЛатвиÑ, Рига), Елена и Дмитрий Колтуновы (СШÐ)
Ðа Ñлёте прошли Ñборные концерты: - концерт памÑти Ð®Ñ€Ð¸Ñ ÐšÑƒÐºÐ¸Ð½Ð° - концерт поÑвÑщённый творчеÑтву Ð®Ñ€Ð¸Ñ Ð›ÐµÐ²Ð¸Ñ‚Ð°Ð½Ñкого - замечательный «ДетÑко-юношеÑкий» (организатор ÐžÐ»Ñ Ð¢Ñ€ÑƒÐ½Ð¾Ð²Ð°, ей помогала Марина Меламед). - концерт «Поют непоющие», традиционный организатор – Ðдуард Козлов,
Впервые на Ñлёте прошёл «Библиотечный день», где Ñвою прозу почитали ÐлекÑандр Хургин, Ðлла БоÑÑарт, Игорь Иртеньев, Марина Меламед. Жалко, что не уÑпел вернутьÑÑ Ñ ÑкÑкурÑии Слава СÑ…
Ежедневно проходили ÑоÑÑ‚ÑÐ·Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð½ÐµÑкольких команд знатоков «Что?Где?Когда?» под руководÑтвом БориÑа ДолинÑкого. Ðктивно помог ему Захар Левентул, подготовив вопроÑÑ‹ к «Своей игре» на темы ÐП. Победителем здеÑÑŒ Ñтала Марина Меламед.
О детÑком концерте хочу Ñказать отдельно. Своими талантами порадовали Ð½Ð°Ñ Ð²Ñе дети – большие и маленькие, но оÑобо проÑвили ÑÐµÐ±Ñ Ð´ÐµÐ²Ð¾Ñ‡ÐºÐ¸ - ТаиÑÐ¸Ñ Ð¡Ð°Ñ€ÐºÐ¸Ñова, ÐšÐ°Ñ‚Ñ Ð¨Ð¼Ð¸Ñ‚Ñ† и Полина ДолинÑкаÑ. Ð’Ñе три девочки артиÑтичны, одарены музыкальным Ñлухом и голоÑом. Ðо ТаиÑÐ¸Ñ Ð²Ð¾Ñхитила Ð½Ð°Ñ ÐµÑ‰Ñ‘ и тем, как она реагировала на активное учаÑтие Ñвоего маленького 2-хлетнего братика Марка, который говорить ещё не умеет, но непременно хотел петь вмеÑте Ñ Ð¢Ð°Ð¸Ñией и ÑтоÑть Ñ€Ñдом Ñ Ð½ÐµÐ¹ на Ñцене. Первую пеÑню Оли Чикиной «Лётчица», ТаиÑии пришлоÑÑŒ прервать из-за накатившего Ñмеха (ведь над Марком, вдруг поÑвившимÑÑ Ð½Ð° Ñцене, хохотал веÑÑŒ зал). Потом Марку поÑтавили микрофон и дети как-бы пели вмеÑте. ТаиÑию ниÑколько не Ñмутило и не раÑÑердило переключение Ð²Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿ÑƒÐ±Ð»Ð¸ÐºÐ¸ на братика, она прекраÑно допела пеÑню, Ñпела ещё одну.
Яркой непоÑредÑтвенноÑтью в концерте «Поют непоющие» отличилаÑÑŒ Ðлла БоÑÑарт, не взÑв ни одной правильной ноты в иÑполненной пеÑне. Она выполнила оÑновный девиз концерта «Ðи Ñлуха и ни голоÑа, а вÑÑ‘ равно пою!» и завоевала главный приз – «поющую» корову. Гром аплодиÑментов заÑлужил мой Ñупруг Ð’Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ñ Ð¡Ð¸Ð½Ð¸Ñ†Ñ‹Ð½, потрÑÑающе профеÑÑионально Ñпевший на итальÑнÑком Ñзыке «ВерниÑÑŒ в Сорренто» под оркеÑтровую фонограмму.
Ðа Ñлёте трижды проводилиÑÑŒ маÑтер-клаÑÑÑ‹ по аргентинÑкому танго под руководÑтвом Яны Гармаш. Ей помогали Юра Томилин, ОкÑана ВайÑбанд и Ð‘Ð¾Ñ€Ñ Ð¡ÐµÑ€Ñ‘Ð³Ð¸Ð½. Таким образом, значительно выроÑло количеÑтво поклонников Ñтого ÑтраÑтного танца в разных Ñтранах…
Ð”Ð»Ñ Ð½Ð°ÑˆÐ¸Ñ… учаÑтников было организовано неÑколько ÑкÑкурÑий по интереÑным меÑтам Каталонии. Огромное ÑпаÑибо моей любимой ÑеÑтрёнке Ðнюте за их чёткую организацию!
Ежедневно проводилиÑÑŒ кофейни под руководÑтвом Владимира Самойловича, где готовилÑÑ Ñамый изыÑканный и вкуÑный кофе, в огромном количеÑтве привезённый Володей из ИзраилÑ. Ежедневно, а Ñ Ñ‚Ñ€ÐµÑ‚ÑŒÐµÐ³Ð¾ Ð´Ð½Ñ Ð´Ð°Ð¶Ðµ дважды в день (днём и ночью), развёртывалиÑÑŒ чайные Олега ДолинÑкого и Валеры Кучера, где можно было отведать как клаÑÑичеÑкие, так и редкие и необычные Ñорта чаÑ. Дорогие! СпаÑибо вам за Ñто ещё раз!
Каждую ночь в разных концах Ð¾Ñ‚ÐµÐ»Ñ Ð¸ во дворике звучали – авторÑкие пеÑни, романÑÑ‹, пеÑни кино, ÑоветÑкой ÑÑтрады... У вÑех, кто того хотел, были возможноÑти и Ð´Ð»Ñ Ñ‚Ð¸Ñ…Ð¾Ð³Ð¾ общениÑ, и Ð´Ð»Ñ Ð±ÑƒÑ€Ð½Ð¾Ð³Ð¾ празднованиÑ… Попытка организовать ночные танцы под живую музыку, к Ñожалению, оказалаÑÑŒ не очень уÑпешной - из ÑоÑеднего Ð¾Ñ‚ÐµÐ»Ñ Ð·Ð°Ð²Ð¾Ð·Ð¼ÑƒÑ‰Ð°Ð»Ð¸ÑÑŒ, пришлоÑÑŒ отключить аппаратуру и перемеÑтитьÑÑ Ð² холл. Там было веÑело, но жарко и танцы продолжилиÑÑŒ вÑего минут 40… Рзажигали там – Дима Бикчентаев, Саша Бекназаров, Слава СÑ., Толик Карпов…
Ð’ завершении Ñлёта прошёл концерт «Ðоворожденный дуÑт» (неофициально названный «Ñлучайные ÑвÑзи»). Почему-то второе название в Ñтом году прижилоÑÑŒ больше и произноÑилоÑÑŒ чаще. Ð’ результате проведённой во второй день Ñлёта предварительной жеребьёвки, в Ñтом концерте выÑтупили:
ÐлекÑандр Бекназаров и Светлана Макеева. Марина Меламед и Игорь СаркиÑов Леонид Сергеев и ТатьÑна Синицына, Екатерина Хаер и Игорь Ðабоких при учаÑтии Юлии Скородумовой и Ð”Ð¼Ð¸Ñ‚Ñ€Ð¸Ñ Ð‘Ð¸ÐºÑ‡ÐµÐ½Ñ‚Ð°ÐµÐ²Ð°, ЛариÑа Брохман и Михаил РаменÑкий Ольга Трунова и Миша Хаер Ð‘Ð¾Ñ€Ð¸Ñ Ð¡ÐµÑ€ÐµÐ³Ð¸Ð½ и ÐÐ°Ñ‚Ð°Ð»ÑŒÑ Ð”ÑƒÐ´ÐºÐ¸Ð½Ð° при учаÑтии Миши Хаера, Ольга Качанова и Ð¢Ð°Ñ€Ð°Ñ Ð¨ÑƒÐ¿Ð»Ð°Ñ‚, Лена Колтунова и Дмитрий Бикчентаев ÐлекÑандр Цилькер и Марина СаркиÑова
Внепланово выÑтупили Ирочка Сергеева Ñ ÐœÐ¸ÑˆÐµÐ¹ ГрайновÑким и активно мешающие им Ñвоими шумовыми танцами папы - Леонид и ÐлекÑандр.
Ещё раз мои ÑпаÑибы! ХочетÑÑ Ð²Ñ‹Ñ€Ð°Ð·Ð¸Ñ‚ÑŒ огромную благодарноÑть вÑем, кто помогал в Ñтом году организовать «Поющий берег»! Ð’Ñем, кто Ñоздал Ñту атмоÑферу и поддерживал её на протÑжении вÑех Ñеми дней – Диме Бикчентаеву (Казань), Ðнне Стогний (Киев), Боре ДолинÑкому (Берлин), Ðдику Козлову (Кёльн), Яне Гармаш (ДюÑÑельдорф), Марине Меламед (Израиль), Вере Павловне ÐÐ¾Ð²Ð¾Ñ Ð·Ð° партнёрÑтво, Инге и Ðне – Ñотрудницам Ð¾Ñ‚ÐµÐ»Ñ Â«ÐœÐ¾Ñ€ÐµÐ¼Ð°Ñ€Â», за чуткое реагирование на вÑе наши проÑьбы
Отдельной Ñтрокой хочу Ñказать большое ÑпаÑибо за хороший звук на Ñлёте – не только на концертах, но и во Ð²Ñ€ÐµÐ¼Ñ Ð´Ñ€ÑƒÐ³Ð¸Ñ… мероприÑтий Мише РаменÑкому и его помощникам – Боре Серёгину и ребÑтам из штуттгартÑкого клуба. Ðо главное – Мише! Потому что привезти «на Ñебе» вÑе Ñти колонки, микрофоны и кабели в ИÑпанию, а потом ежедневное вÑÑ‘ Ñто ÑоединÑть, а потом разматывать и убирать… – Ñто подвиг!
Хочу поблагодарить Олю Качанову и Вадима Козлова за ÑпоÑобноÑть вдохновить Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð½Ð° очередной «Поющий берег», а также за огромное желание приехать на Ñлёт! Оле Ñ Ð’Ð°Ð´Ð¸Ð¼Ð¾Ð¼ было отказано в иÑпанÑкой визе за неделю до Ñлёта, но они Ñмогли получить литовÑкую визу и приехать из КазахÑтана через РоÑÑию и Литву. Опоздали на три днÑ, но приехали… СпаÑибо за преодоление вÑех трудноÑтей, Ñ ÐºÐ¾Ñ‚Ð¾Ñ€Ñ‹Ð¼Ð¸ им пришлоÑÑŒ на Ñтом пути ÑтолкнутьÑÑ Ð¸, конечно, за новые пеÑни!
Моё большущее ÑпаÑибо Вене Валерштейну и его дочери Лиле за отличные футболки!
СпаÑибо дорогому Захару Левентулу за клаÑÑные значки Ð´Ð»Ñ Ð²Ñех учаÑтников Ñлёта, которые он не только заказал (а до Ñтого нашёл прекраÑного художника!), но и оплатил! И как прежде… ВСЕХ учаÑтников «Поющего берега» Ñ Ñердечно благодарю за ДОВЕРИЕ!!!
Ð’Ñех бардов и поÑтов благодарю за активное учаÑтие в Ñлёте без каких-либо гонораров! СпаÑибо за ваше творчеÑтво, за Ñтихи и пеÑни!!!
ХОЧУ ПОЖЕЛÐТЬ Ð’ÐМ ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ, УСПЕХОВ и УДÐЧИ!!!
ТатьÑна Синицына
|
|