Отвечаю чохом.
Пунькину и Тимакову.
Под Ñеминар нужны три полных днÑ. Ðто значит, что его учаÑтники не Ñмогут больше ничему ÑÐµÐ±Ñ Ð¿Ð¾ÑвÑтить. Ðто подходит? ЕÑли да, то можно обÑуждать.
ОкÑане.
Тут надо очень членораздельно, иначе опÑть будет путаница.
Итак.
Цум байшпиль. ЕÑть "Груша". И еÑть ÐšÐµÐ»Ñ - Ð‘Ð¾Ñ€Ð¸Ñ ÐšÐµÐ¹Ð»ÑŒÐ¼Ð°Ð½, её беÑÑменный пред оргкомитета (поÑледнее Ð²Ñ€ÐµÐ¼Ñ - неофициально, но де-факто). ФеÑтиваль жрёт 3 000 000 долларов в год. Таких денег у Кели нет. Ему дают ÑпонÑоры. Шабанову не дадут, Фишгойту не дадут, а Келе дадут. Так ÑложилоÑÑŒ. Выходит, кто бы ни воÑкликнул "Я главный!", только ÐšÐµÐ»Ñ Ñделает феÑтиваль. ОÑтальные утешатÑÑ Ñ€ÑƒÐ»Ð¾Ð½Ð¾Ð¼ пипифакÑа.
ÐšÐµÐ»Ñ Ð¿Ð¾Ð·Ð²Ð°Ð» Берга (менÑ), мы Ñделали Канал, деньги Ñ Ð´Ð»Ñ Ð½ÐµÐ³Ð¾ добывал Ñам : ÐšÐµÐ»Ñ Ð´Ð°Ð²Ð°Ñ‚ÑŒ отказалÑÑ. Денег Ñтих надо было 500 долларов в год, но у Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð¸Ñ… нет. Давали доброхоты. Ðшкинадзе не давали, Грину не давали, мне давали. Я Ñтал гарантом. РпоÑкольку и руководил программой - хозÑином Канала. Внутри Груши. Так вышло.
Ðто будем обÑуждать или оÑпаривать? ЕÑли нет, пойдем дальше. Ðо не забудем, что без Ðшкинадзе, Грина и еще трех деÑÑтков людей Канала не то чтобы не было (нашлиÑÑŒ бы другие), но реально дейÑтвующими Ñтали Ñти. Так ÑложилоÑÑŒ. Ðазовем их "не поÑледними".
Шли годы (штуки три). О Канале Ñтали говорить больше, чем о Груше. Тот же Городницкий, знаковый грушинец. Келе Ñто не понравилоÑÑŒ, он начал веÑти ÑÐµÐ±Ñ Ð½ÐµÐºÐ¾Ñ€Ñ€ÐµÐºÑ‚Ð½Ð¾. Тем временем и Ñама Груша вконец оборзела. Канал ушел.
Теперь ему понадобилоÑÑŒ Ð´Ð»Ñ Ñ€Ð°Ð·Ð³Ð¾Ð½Ð° 17 000, а дальше на каждый год - 7000 долларов. Бергу их давали, другим - нет. Заметим, команда ушла на новое меÑто и начала Ñ Ð½ÑƒÐ»Ñ. Ðо заметим, что никто из команды ТÐКОЙ (Ñ…Ð¾Ñ‚Ñ Ð±Ñ‹ по оÑнащенноÑти и ÑоÑтаву учаÑтников и гоÑтей) феÑтиваль Ñделать бы не Ñмог, а Берг Ñмог. БлагодарÑ, видимо, авторитету, помогающему Ñобирать гоÑтей и деньги.
Я не Ñкромничаю, потому что надо называть вещи Ñвоими именами, а не обольщать прекраÑных дам.
Тут один из "не поÑледних" решил порулить Ñам. Далее - было раÑÑказано.
Ðу, оÑталÑÑ Ð±Ñ‹ он за главного. ДопуÑтим, приехал бы к нему Ðгранович, 85-годовалый мальчик. Ðа Ñвои (на Ð°Ð²Ñ‚Ð¾Ð±ÑƒÑ Ð´Ð»Ñ Ð·Ð°Ð²Ð¾Ð·Ð° гоÑтей деньги надобны). И Ñпал бы в палатке на Ñырой земле (на раÑкладушки, креÑло и Ñпальник разоритьÑÑ Ð½Ð°Ð´Ð¾). И ел бы раÑтворимый Ñупчик, привезенный Ñ Ñобой (на харчи Ð´Ð»Ñ Ð³Ð¾Ñтей капитал нужен). И ходил бы по какашкам, оÑтавленным 1500 оÑобÑми, ибо на Ñортиры тоже ÑредÑтвРнужны. Пардон, по фекалиÑм, девушки.
Ðарод команды, Ñлава богу, дал Ñтому "не поÑледнему" Ñпокойно уйти, и теперь он плачетÑÑ Ð½Ð° других форумах, какой Берг подонок (Ñто не одно и то же, что водолаз, девушки!).
Хожанову ÑпонÑоры не нужны. Он Ñам ÑпонÑор. ДопуÑтим, ÑебÑ. Хотел бы Ñ Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°Ñ‚ÑŒÑÑ Ð½Ð° его меÑте! Он дает Ñебе деньги на Ñвой феÑтиваль.
ВОТ Я И ГОВОРЮ.
Каким бы ни был Лермонтов ÐлекÑандр Сергеич "не поÑледним" лицом на Вуппере, пуÑть бы поменьше в карты проигрывал, а деньги в феÑтиваль бы вкладывал. Тогда и был бы не проÑто "не поÑледним", а равным. И еÑли бы между ними возникли разноглаÑиÑ, им бы пришлоÑÑŒ броÑать монетку, кому уходить.
ОбращаюÑÑŒ к Вашему, ОкÑана, пиÑьму. Ðаверное, Ð’Ñ‹ очень торопилиÑÑŒ куда-то, Ñ‡Ð¸Ñ‚Ð°Ñ Ð¼Ð¾Ð¸ запиÑки.
СмыÑл их таков. Речь не о том, что надо размежевыватьÑÑ Ð’ ЛЮБОМ СЛУЧÐЕ, типа: вÑтретилиÑÑŒ втроем - и размежевалиÑÑŒ. Приехали на новое меÑто вдвоем - и Ñнова размежевалиÑÑŒ.
Ðет! Речь о том, что хорошо бы и надо бы быть вмеÑте, пока Ñто возможно. Ðо в мировой конфликтологии до КордонÑкого не было человека, который бы заговорил о ценноÑтных конфликтах, Ñ…Ð¾Ñ‚Ñ Ð¾Ð½Ð¸ лежат вроде бы на поверхноÑти. (Ð’ÑÑ‘ гениальное - прОÑто!) Подобные Ñкандалы и крахи припиÑывали чему угодно, только не тому, чему надо. КордонÑкий повернул ÑоциопÑихологам мозги, Ð´Ð»Ñ Ñ‚Ð¾Ð³Ð¾ и Ñеминар.
Ðо Юра и Олег, хоть и поют одни и те же пеÑни, и дружат Ñ Ð¾Ð´Ð½Ð¸Ð¼Ð¸ и теми же людьми (Ð´Ð»Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ñ… Ñто решает вÑÑ‘, и им непонÑтно, что может таких людей разъединÑть), вÑÑ‘ же Ñуть ноÑители разных нравÑтвенных уÑтановок. Я приводил задачку Ñ 4-Ð¼Ñ Ð¾Ñ‚Ð²ÐµÑ‚Ð°Ð¼Ð¸. ПовторÑÑŽ, неправильных Ñреди Ñтих четырех нет. Плохих нет. Ðморальных (абÑолютно) нет. Они проÑто разные. Примерно как мужÑÐºÐ°Ñ Ð¸ женÑÐºÐ°Ñ Ð»Ð°Ñ‚Ñ€Ð¸Ð½Ñ‹. Ð’ общей человеку, еÑли он не монгольÑкий арат, миновавший Ñтадию капитализма, диÑкомфортно (помните анекдот: "Там люди пьют, закуÑывают..."?).
ПредÑтавьте, Ñ Ð¿Ñ€Ð¸ÐµÑ…Ð°Ð» на феÑтиваль, хозÑин которого не уÑпел доÑтроить и начать вÑÑ‘ вовремÑ. И Ñ Ð·Ð°Ð¿ÑƒÑтил Ñвою Ñцену.
Мораль â„–1 (правильнаÑ, заметим!) дефинирует Ñто так: молодец, выручил феÑтиваль, не заÑтавил гоÑтей ждать!
Мораль â„–2 (тоже правильнаÑ!) раÑÑуждает иначе: лучше бы не Ñделал МЧС, а помог поÑтроить главную Ñцену. Рто выходит, что тот, кто барахтаетÑÑ Ð½Ð° Ñтропилах без поÑторонней помощи - м... чудак, недотыкомка, а Ñтот, во вÑём белом - вÑеобщий ÑпаÑитель и, хочет того или не хочет, делает Ñебе авторитет за чужой Ñчет. Ð’ Ñтой морали (â„–2) решение Ñвоих проблем за Ñчет другого человека ÑчитаетÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð»Ð¾Ñтью, подонÑтвом.
Человек, Ñделавший Ñто, в морали â„–1 ÑчитаетÑÑ "не поÑледним", в морали â„–2 - "не нашим" как минимум. СпаÑибо Хожанову (â„–2) за его толерантноÑть!
Ðо когда Ñтот "не поÑледний" (â„–1) начинает ÑтановитьÑÑ Ð² 3-ÑŽ позицию, им пора разбегатьÑÑ. И уйти должен не тот, кто на Ñвои деньги арендовал Ñти шеÑть Ñоток. Ðет, пожалуйÑта, можно и на том же меÑте, только в другое Ð²Ñ€ÐµÐ¼Ñ Ð¸, видимо, на Ñвоей малой Ñцене, Ñреди кака... фекалий! Или оÑтатьÑÑ, но "не главным", ÑƒÑ‡Ð¸Ñ‚Ñ‹Ð²Ð°Ñ Ñ€Ð°Ñклад. Ðеужели кто гонит?
ÐепримиримоÑть (наÑтоÑщаÑ, дейÑтвительнаÑ) не в уходе в другое меÑто и не в защите Ñвоей законной территории, пуÑть даже Ñиловыми методами, от агреÑÑии. ÐепримиримоÑть в том, что многие Ñчитают Ñвою мораль единÑтвенно правильной Ñо вÑеми вытекающими. ÐевежеÑтво, на мой взглÑд, - в незнании, что ÑущеÑтвует множеÑтвенноÑть моралей, идеологий (как ÑледÑтвие - партий). КПСС Ñту множеÑтвенноÑть запрещала, Горбачев начал её допуÑкать. Вот был поворот мозгов - Ñкрип ÑтоÑл по вÑей Ñтране!
О полиморальноÑти - Ñеминар. Именно полиморальноÑтью объÑÑнÑетÑÑ Ñ‚Ð¾. что народ и МитÑева, и Окуджаву Ñчитает бардами, но врÑд ли второй принÑл бы в Ñвою когорту первого.
Я не народ. Считаю, что МитÑев - Ñгода Ñ Ð´Ñ€ÑƒÐ³Ð¾Ð³Ð¾ полÑ. И Щербаков тоже - Ñ Ñ‚Ñ€ÐµÑ‚ÑŒÐµÐ³Ð¾. Готов попытатьÑÑ Ñто доказать. Ð”Ð»Ñ Ñ‚Ð¾Ð³Ð¾ и Ñеминар.
ОкÑана, Ð’Ñ‹ пишете поразительную вещь:
"ЕÑли бы к Вам на Второй канал пришел человек, Ñделал что-нибудь даже очень хорошее и полезное, а потом предложил Вам убратьÑÑ, как бы Ð’Ñ‹ Ñто оценили Ñто Ñ Ñ‚Ð¾Ñ‡ÐºÐ¸ Ð·Ñ€ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ñ€Ð°Ð»Ð¸?"
Как агреÑÑию, ОкÑана. И предложил бы ему заÑадить Ñвой огородик. РеÑли бы он начал упоÑтвовать - Ñ Ð±Ñ‹ вышвырнул его вон.
Я тоже много где "не поÑледний". Что не дает мне никаких прав и никаких наÑоÑов их качать.
СобÑтвенно, примерно так уже и было, и Ñ Ð¾Ð± Ñтом пиÑал, но Ð’Ñ‹ торопилиÑÑŒ.
_________________ С уважением!
Берг.
|