Так уж ÑлучилоÑÑŒ, что вÑÑ Ð´Ð¸ÑкуÑÑÐ¸Ñ Ð¿Ñ€Ð¾ÑˆÐ»Ð° мимо клуба Мёнхенгладбаха, Ñ…Ð¾Ñ‚Ñ Ð² том чиÑле и на его примере уважаемый Владимир ИÑаакович Ñтроил Ñвое обращение. Какие-то выводы читать было откровенно Ñмешно, некоторые выÑÐºÐ°Ð·Ñ‹Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð²Ñ‹Ð·Ð²Ð°Ð»Ð¸ недоумение. К Ñожалению нет на меÑте Ñамого Паши Бабича, неоднократно упомÑнутого Бергом, поÑтому Ñ Ð²Ð¾Ð·ÑŒÐ¼Ñƒ ÑмелоÑть ответить от имени нашего клуба, чтобы раÑÑтавить точки над «i».
Во-первых, хочу уÑпокоить тех, кому Ñудьба клуба не безразлична. Клуб наш даже не думал делитьÑÑ, разве что размножатьÑÑ Ð¿Ð¾ примеру дюÑÑельдорфÑкого (дай бог Ð·Ð´Ð¾Ñ€Ð¾Ð²ÑŒÑ Ð›ÑŽÑе Барон). Вообще, о идее разделить наш клуб Ñ Ð²Ð¿ÐµÑ€Ð²Ñ‹Ðµ узнал из Ñтого форума. Что немало позабавило. Что делить? Зрителей, на тех, кому нравитÑÑ ÐœÐ¸Ñ‚Ñев и тех, кому нравитÑÑ Ð›Ð°Ð½Ñ†Ð±ÐµÑ€Ð³? – глупо – они Ñами Ñделают Ñвой выбор. ДелитьÑÑ Ð¿Ð¾ принципу «ты Ð¼ÐµÐ½Ñ ÑƒÐ²Ð°Ð¶Ð°ÐµÑˆÑŒ или Шаова?» - еще глупее... Я вообще Ñчитаю, что деление клубов проиÑходит там, где личные амбиции (оправданные или нет – другой вопроÑ) начинают преобладать над здравым ÑмыÑлом. Рмы Ñтим пока, тьфу-тьфу, не больны. Ðто то, что в пиÑьме уважаемого мÑтра вызвало улыбку.
РвÑе оÑтальное, к Ñожалению, лишь недоумение и доÑаду. Я ÑÐµÐ¹Ñ‡Ð°Ñ Ð¿Ð¾ÑтараюÑÑŒ не затрагивать, Ñтоль больную Ð´Ð»Ñ Ð’Ð»Ð°Ð´Ð¸Ð¼Ð¸Ñ€Ð° ИÑааковича, тему «что еÑть авторÑÐºÐ°Ñ Ð¿ÐµÑнÑ, а что нет». ÐаÑколько Ñмогу. Я хочу Ñказать о другом. Когда человек такого ÑƒÑ€Ð¾Ð²Ð½Ñ ÑкатываетÑÑ Ð½Ð° примитивное хамÑтво –ты, еÑтеÑтвенно, терÑешьÑÑ. Ð’ первый раз. Ðо когда ÑталкиваешьÑÑ Ñ Ñтим регулÑрно, то невольно закрадываетÑÑ Ð¼Ñ‹Ñль: «может что-то в конÑерватории поправить?». Так, в Ñтатье о ганноверÑком феÑтивале, вы публично оÑкорблÑете, в чаÑтноÑти, ИоÑифа Гильденберга лишь на том оÑновании, что он иÑполнил пеÑню Михаила Кочеткова, творчеÑтво которого вам, Ñкажем так, не близко; или Ðллу Казанцеву, пеÑни которой вам показалиÑÑŒ вульгарными. Ваше право иметь Ñвое мнение по поводу того, что вы видите и Ñлышите. И выÑÑказывайте его на здоровье. Буду рад Ñ Ð²Ð°Ð¼Ð¸ поÑпорить. Ðо хамить и оÑкорблÑть людей непозволительно даже Вам. К Ñлову Ñказать, любовь ИоÑифа к Кочеткову ничуть не ÑказываетÑÑ Ð½Ð° его отношении к пеÑнÑм Визбора, или Окуджавы, или Семакова. Ð¥Ð¾Ñ‚Ñ Ñ Ð½Ðµ ÑовÑем уверен, наÑколько удачен поÑледний пример, Ñ‚.к. не знаю, отноÑите ли вы творчеÑтво Леонида Семакова к авторÑкой пеÑне.
Ðо Ñто вÑе, так Ñказать, «дела минувших дней». Ð¡ÐµÐ¹Ñ‡Ð°Ñ Ñ‚Ð¾Ñ‡Ð½Ð¾ также вы поÑчитали возможным оÑкорбить Пашу Бабича лишь за то, что он ÑпроÑил, не поете ли вы «дурки»? Ð’ таком Ñлучае, что же отличает Ð²Ð°Ñ Ð¾Ñ‚ Киркорова, который тоже Ñ Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¾Ñтью необычайной оÑкорбил женщину, задавшую «звезде» неподобающий вопроÑ? Лишь текÑты пеÑен? Извините, но, поÑле подобного поведениÑ, текÑты как-то отходÑÑ‚ на второй план. Ðо Ñ ÐšÐ¸Ñ€ÐºÐ¾Ñ€Ð¾Ð²Ð° и ÑÐ¿Ñ€Ð¾Ñ Ð´Ñ€ÑƒÐ³Ð¾Ð¹. Мне, неÑÐ¼Ð¾Ñ‚Ñ€Ñ Ð½Ð¸ на что, вÑÑ‘-же не хотелоÑÑŒ бы мерÑть Ð²Ð°Ñ Ð¸ его одной меркой. Вот вы Ñпрашиваете Пашу, мог ли бы он задать такой Ð²Ð¾Ð¿Ñ€Ð¾Ñ ÐžÐºÑƒÐ´Ð¶Ð°Ð²Ðµ? Я думаю, что, Ñкорее вÑего, мог бы. Ðо Ñ Ñ…Ð¾Ñ‡Ñƒ, в Ñвою очередь, ÑпроÑить ваÑ, Владимир ИÑаакович, а как бы повел ÑÐµÐ±Ñ ÐžÐºÑƒÐ´Ð¶Ð°Ð²Ð°, задай кто-то ему такой вопроÑ? ОбиделÑÑ Ð±Ñ‹, вÑтал и ушел? Может быть. Ðашел бы оÑтроумный ответ? Скорее вÑего. Ðо вот в чем Ñ Ð°Ð±Ñолютно уверен, так Ñто в том, что он не Ñтал бы на Ñтом оÑновании обливать человека грÑзью, да еще за его Ñпиной. ПроÑто ÑущеÑтвуют, на мой взглÑд, какие-то оÑновополагающие вещи, типа «не убий», «не укради», перед которыми вÑе равны, будь ты хоть Ланцберг, хоть Киркоров.
Ð’Ñ‹ очень много и хорошо говорили о том, что Булат Окуджава и Юрий Визбор (в некоторых Ñвоих пеÑнÑÑ…) – Ñто авторÑÐºÐ°Ñ Ð¿ÐµÑнÑ, а МитÑев или, не дай бог, Шаов – ÑовÑем наоборот. Ðо вот чего Ñ Ð½Ðµ уÑлышал в вашей речи ни раньше, ни ÑейчаÑ, так Ñто фраз типа: Â«Ñ Ñчитаю» или «по моему мнению». Ð’Ñ‹ в Ñвоих выÑказываниÑÑ… обо вÑем говорите, как об абÑолютной иÑтине. РеÑть ли она? Или еÑть лишь критерии Владимира Ланцберга и люди, ÑоглаÑные Ñ Ð½Ð¸Ð¼Ð¸ или не ÑоглаÑные?
Как вы правильно заметили, во Ð²Ñ€ÐµÐ¼Ñ Ð²Ð°ÑˆÐµÐ³Ð¾ монолога у Ð½Ð°Ñ Ð² клубе не раÑходилиÑÑŒ ни зрители, ни иÑполнители. Да-да, именно монолога, Ñ‚.к. неÑколько моих реплик и реплик других приÑутÑтвующих на тот момент людей, даже Ñ Ð½Ð°Ñ‚Ñжкой Ð½ÐµÐ»ÑŒÐ·Ñ Ð½Ð°Ð·Ð²Ð°Ñ‚ÑŒ диалогом. Ð’Ñ‹ только неправильно иÑтолковали проиÑходÑщее. ПроÑто, так уж иÑторичеÑки ÑложилоÑÑŒ, что в нашем клубе не принÑто вÑтавать и уходить во Ð²Ñ€ÐµÐ¼Ñ Ñ‡ÑŒÐµÐ³Ð¾-либо выÑÑ‚ÑƒÐ¿Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð»Ð¸ÑˆÑŒ потому, что тебе не нравитÑÑ Ð¸Ñполнитель или ты не ÑоглаÑен Ñ ÐµÐ³Ð¾ мнением, как Ñто чаÑто бывает в других клубах. И еще у Ð½Ð°Ñ Ð½Ðµ принÑто обÑуждать человека в его отÑутÑтвие, чем вы, к Ñлову говорÑ, тоже не брезговали, в том чиÑле и во Ð²Ñ€ÐµÐ¼Ñ Â«ÐºÐ¾Ñ€Ð¼Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²Ð°Ñ». И еÑли вам вÑе Ñто не было выÑказано ещё тогда, поÑле выÑтуплениÑ, когда Ñели в кружок, чтобы Â«Ð´Ð»Ñ Ð¿Ñ€Ð¸Ð»Ð¸Ñ‡Ð¸Ñ», как вы пишете, «ÑгонÑть пару раз гитару по кругу», то иÑключительно из ÑƒÐ²Ð°Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ðº вашему возраÑту и имени. Ðо Ñто так, вÑего лишь маленькие ÑтранноÑти отдельно взÑтого коллектива. Ведь каждый коллектив, как и каждый человек имеет право на Ñвои ÑтранноÑти и на Ñвое мнение. И он от Ñтого не ÑтановитÑÑ Ð½Ð¸ хуже, ни лучше. Он проÑто другой. И Ñтоит ли интеллегентному и неглупому человеку Ñчитать вÑех «других» поголовно малокультурными идиотами, а ÑÐµÐ±Ñ - единÑтвенным, кто знает иÑтину?
Рчто каÑаетÑÑ Ñеминара, то Ñ Ð½Ð° него, пожалуй, не поеду. И здеÑÑŒ нет ничего личного. ПроÑто Ñ Ð½Ðµ Ñчитаю, что абÑолютно под вÑÑ‘ необходимо подводить теоретичеÑкую базу. ЕÑли Ñто кому-то дейÑтвительно нужно – не вижу препÑÑ‚Ñтвий. Ðо, по моему мнению, где начинаетÑÑ Ñтоль ÑроÑÑ‚Ð½Ð°Ñ Ð±Ð¾Ñ€ÑŒÐ±Ð° за чиÑтоту жанра, иÑкуÑÑтво отÑтупает на второй план и его уÑпешно подменÑет демагогиÑ. Я лучше потрачу Ñвое Ñвободное Ð²Ñ€ÐµÐ¼Ñ Ð½Ð° то, что буду вмеÑте Ñ Ð´Ñ€ÑƒÐ·ÑŒÑми петь любимые нами пеÑни. И Визбора, и Окуджаву, и ДольÑкого, и МитÑева, и Шаова... без Ð´ÐµÐ»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ð° ваших и наших. Так же Ñ Ð¾Ñ‡ÐµÐ½ÑŒ люблю петь и ваши пеÑни, уважаемый Владимир ИÑаакович, правда, не знаю, Ñмогу ли теперь... захочу ли...
P.S. Уважаемый Берг, привожу вашу цитату:
Vladimir Lantsberg писал(а):
Ð’ заключение – к Паше: ты прав, в вашем клубе вÑем хорошо. Ðо, полагаю, не вообще «вÑем», а лишь вÑем тем, кто оÑталÑÑ, кто продолжает ходить. Ð”Ð»Ñ Ð´Ñ€ÑƒÐ³Ð¸Ñ… нужен другой клуб. Или пÑть других клубов, еÑли Ñтрого по теории.
Из Ñтих Ñлов Ñ Ð¿Ð¾Ð½Ð¸Ð¼Ð°ÑŽ, что еÑть те, кто покинул наш клуб по каким-то причинам. Вполне возможно, что вы оÑведомлены больше моего, у Ð½Ð°Ñ Ñ Ð²Ð°Ð¼Ð¸ разные иÑточники информации. ПроÑто мне было бы неприÑтно оÑозновать, что такой человек, как вы, делает голоÑловные заÑвлениÑ. Ðе Ñкажете, кого именно вы имели ввиду? ПроÑтое любопытÑтво.