merelan писал(а):
Сережа. Ð’ÑÑ Ð½Ð°ÑˆÐ° беда в том, что мы не можем определитьÑÑ Ñ ÐºÑ€Ð¸Ñ‚ÐµÑ€Ð¸Ñми. Ðи один клаÑÑичеÑкий джаз-мен не полезет на Ñцену на рок-феÑтивале - и наоборот.
Почему не полезет? Полезет - примеры еÑть. Ðо только - еÑли Ñто, Ñкажем, рок-музыкант на джазовом феÑте - полезет
играть джаз, а не орать "ваш джаз атцтой, хеви-метал форева!"
Цитата:
Ðо вÑе они очень чаÑто оказываютÑÑ Ñƒ наÑ, причем лезут в конкурÑ, а мы чаще вÑего даже объÑÑнить не можем, почему они не туда попали. Именно поÑтому наши Ñлеты иной раз раÑÑматриваютÑÑ ÐºÐ°Ðº любительÑÐºÐ°Ñ Ñтупенька куда-то в другой, профеÑÑиональный жанр.
Ðу, Ñ Ñ‚.з. профеÑÑионального музыканта, того же джазмена, наши 3 (а хоть бы и 33, но -
любительÑких!) аккорда - чиÑÑ‚Ð°Ñ Ð´Ð¸Ð»ÐµÑ‚Ð°Ð½Ñ‚Ñ‰Ð¸Ð½Ð°. Чего бы и не Ñрубить легкой Ñлавы на фоне "Ñтих Ñамодельщиков"? Я, понÑтно, говорю о профеÑÑиональном, но
плохом музыканте: потому что хороший а)не будет иÑкать
легкого уÑпеха и б) (что куда важнее) Ñкорее вÑего окажетÑÑ Ð²Ð¾Ñприимчив не только к кол-ву аккордов и чиÑтоте их воÑÐ¿Ñ€Ð¾Ð¸Ð·Ð²ÐµÐ´ÐµÐ½Ð¸Ñ - а Ñледовательно уловит и разницу между джаз-феÑтивалем и ÐП.
Ðам же (нашему жанру) подкузьмили две вещи.
1) ÐП одномоментно, повелением Ñвыше, из полузапретной любительщины ÑделалаÑÑŒ ÑтатуÑно ценным реÑурÑом. Т.е. Ñтало можно "Ñделать Ñебе имÑ", Ð½Ð°Ð·Ñ‹Ð²Ð°Ñ ÑÐµÐ±Ñ Ð±Ð°Ñ€Ð´Ð¾Ð¼, а Ñвой творчеÑкий продукт - авторÑкой пеÑней.
2) Очень подкоÑила ÑтичеÑÐºÐ°Ñ Ð¸ ÑÑтетичеÑÐºÐ°Ñ Ð½ÐµÑ€Ð°Ð·Ð±Ð¾Ñ€Ñ‡Ð¸Ð²Ð¾Ñть Грушинки, ее оргкомитета и Большого Жюри. Т.е. - когда Гитара и то, что около Гитары, Ñтало работать на
шоу - кончилаÑÑŒ ÐП как Ñ‚Ð°ÐºÐ¾Ð²Ð°Ñ Ð¸ Ñтала де факто
ÑÑтрада под видом ÐП.
ЕÑть (по-моему) еще и Ñ‚Ñ€ÐµÑ‚ÑŒÑ Ð²ÐµÑ‰ÑŒ: в течение поÑледнего деÑÑÑ‚Ð¸Ð»ÐµÑ‚Ð¸Ñ (кабы не двух) общеÑтвенный менталитет накренило так, что
единÑтвенный реальный ÑкÑклюзив ÐП оказалÑÑ Ð¼Ð°Ð»Ð¾Ð²Ð¾Ñтребован. Ðтот ÑкÑклюзив - то, что в клаÑÑичеÑком (уже) труде моего уважаемого
гонителÑ:lol: называетÑÑ
"личноÑÑ‚Ð½Ð°Ñ Ð¿ÐµÑнÑ". Ðто долгий разговор, наверное, не вполне здеÑÑŒ, в Ñтом топике умеÑтный.
КÑтати, об "уважаемом гонителе".
ОбъÑÑните, ради Бога, кто-нибудь ему, кого он может раÑÑлышать: Ñ Ð½Ðµ хочу и не ÑобираюÑÑŒ вÑтупать Ñ Ð½Ð¸Ð¼ в какие бы то ни было диÑкуÑÑии - мне Ñто и не нужно и не интереÑно!Цитата:
Вызывает удивление тот момент, почему Ð»ÑŽÐ±Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ð¿Ñ‹Ñ‚ÐºÐ° уÑтановить Ñти Ñамые границы вызывает прÑмо-таки бурю негодованиÑ. Везде. И ведь вÑе именно вокруг Ñтого крутитÑÑ.
Я думаю - по большому Ñчету Ñти границы не может уÑтановить ÐИКТО - волевым решением. Они могут лишь ÑконденÑироватьÑÑ Ñ Ñ‚ÐµÑ‡ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ времени. Ð’ принципе - очень похожие проблемы были в начале прошлого века Ñ ÑƒÐ¿Ð¾Ð¼Ñнутым джазом: "Ñерьезные" музыканты его за музыку не Ñчитали, позднее, когда джаз "признали", были бурные Ñпоры - что еÑть джаз, а что не джаз, и Ñ‚.д. Ðичего, пережили ведь.
КÑтати, вот вÑпомнил: был тогда период, когда в Ðмерике раÑпроÑтранилиÑÑŒ
подделки под вошедший в моду дикÑиленд. Т.е. - белые "клаÑÑичеÑкие" музыканты, Ñколачивали группы (иногда - краÑилиÑÑŒ жженой пробкой) и
имитировали джаз, ÑÐ´Ð¸Ñ€Ð°Ñ ÐµÐ³Ð¾ один-в-один у "иÑтинных" чернокожих джазменов. Джазом Ñто, еÑтеÑтвенно, не было - тогдашний джаз Ñто прежде вÑего импровизациÑ, real-life-art. "ÐаÑтоÑщие" джазмены негодовали. Ðе правда ли - кое-что напоминает?
Прошло Ð²Ñ€ÐµÐ¼Ñ - и подделки под "черномазую музыку" канули в небытие. И никто из "поддельщиков", наÑколько мне извеÑтно, ни тогда, ни позже заметного Ñледа в музыке не оÑтавил. Рджаз - развилÑÑ Ð¸ вширь и вглубь, и Ñтал на равных правах включать в ÑÐµÐ±Ñ Ð¸ Глена Миллера и Дьюка Ðллингтона.
Цитата:
С Ñтой точки Ð·Ñ€ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð»ÑŽÐ±Ð¾Ð¹ феÑтиваль - Ñто меÑто, где звучит та авторÑÐºÐ°Ñ Ð¿ÐµÑнÑ, которую таковой Ñчитают организаторы. И то, что мы называем фигней - Ñто нечто, не ÑоответÑтвующее нашим предÑтавлениÑм об Ñтом жанре.
Гм, но еÑли "вождь вÑегда прав" - почему мы возмущаемÑÑ, например, той же Грушей? Там же тоже звучит "авторÑÐºÐ°Ñ Ð¿ÐµÑнÑ, которую таковой Ñчитают организаторы"!
Цитата:
То, что ты говоришь о коллегиальноÑти решений и личной ответÑтвенноÑти - мне не кажетÑÑ Ñто Ñправедливым.
Ð Ñто и не ÑвлÑетÑÑ Ñправедливым ни разу! ÐšÐ°ÐºÐ°Ñ ÑƒÐ¶ тут ÑправедливоÑть: решение принимали вмеÑте, а ругают Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð¾Ð´Ð½Ñƒ, Ирину СевоÑтьÑнову! Вот и "гриногонителю" Ñто не предÑтавлÑетÑÑ Ñправедливым

Только - при чем тут ÑправедливоÑть, Ирина? Жизнь - не Ñправедлива, она только рациональна. И - положа руку на Ñердце - а разве Ñправедливо вообще, когда феÑтиваль, который ты делаешь
Ñ Ñ‚Ð¾Ð²Ð°Ñ€Ð¸Ñ‰Ð°Ð¼Ð¸, называют "феÑтиваль Ирины СевоÑтьÑновой"? Рведь называют.... Ðто тоже неÑправедливоÑть, только, в отличие от предыдущей, она тебе ÐЕ неприÑтна. И жизнь полна таких неÑправедливоÑтей.
Еще о коллегиальноÑти.
Я уже пиÑал в предыдущем пиÑьме: в принципе работоÑпоÑобна и Ñхема, Ð·Ð°Ñ‚Ð¾Ñ‡ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ð´ ОДÐОГО ЧЕЛОВЕКÐ. Какое-то времÑ. Большее - еÑли человек открыт Ð´Ð»Ñ Ð´Ð¸ÑкуÑÑий, не закоÑнел в раз и навÑегда уÑтановленных принципах (по Ñути дела - ÑÐºÑ€Ñ‹Ñ‚Ð°Ñ Ñ‚Ð°ÐºÐ°Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð»ÐµÐ³Ð¸Ð°Ð»ÑŒÐ½Ð¾Ñть). Меньше - в противном Ñлучае.
Гм, разве Ñ Ð³Ð¾Ð²Ð¾Ñ€ÑŽ что-то новое?